Все публикацииПолитика

Ющенко: важно уберечь Беларусь от марионеточной политики

Украина должна сотрудничать с Беларусью.

Ющенко: важно уберечь Беларусь от марионеточной политики
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня журналистам заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко.

«Я являюсь сторонником активизации украинско-белорусских отношений, и особенно в последнее время», - сказал Ющенко.

Он отметил, что в последние годы двусторонние отношения развивались очень активно, и если бы такое развитие началось не 2-3 года тому назад, а намного раньше, то сегодня был бы намного больший прогресс.

«Это наши соседи. И я понимаю, как важно, чтобы в Беларуси воцарилась демократия, как важно уберечь Беларусь от скатывания к группе стран, которые являются несвободными, где присутствует марионеточная политика», - сказал Ющенко.

По его словам, это вредит национальным интересам Украины, а также белорусскому народу, и потому Украина должна была бы сотрудничать с Беларусью, во избежание этих проблем.

«Я не исключаю того, что с точки зрения внутренней политики Беларуси последние события стали следствием тех отношений, их ухудшения с Российской Федерацией. И что значительная часть шагов во внутренней политике Беларуси могла быть обусловлена спецификой белорусско-российских отношений», - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что Беларусь и Украина были всегда в зоне особых интересов внешней политики России. «Мне кажется, что Украина больше, Беларусь меньше являются тестом для внешней политики России», - сказал Ющенко. Поэтому он считает, что Россия стремится иметь тотальное влияние на Беларусь или Украину.

Напомним, ранее украинский МИД выразил обеспокоенность жестким приговором экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову, однако против политической изоляции этой страны.