Все публикацииПолитика

Решение по жалобе Тимошенко суд вынесет в 14.00

Печерский райсуд в 14.00 объявит решение по результатам рассмотрения жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на возбуждение против нее уголовного дела по подписанию газовых соглашений.

Решение по жалобе Тимошенко суд вынесет в 14.00
Фото: Макс Левин

Суд перешел в совещательную комнату для вынесения решения.

Во время утреннего заседания судьи заслушали объяснение прокурора относительно материалов дела, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. В частности, прокурор, невзирая на противоречия в материалах, продолжал настаивать на законности поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Представитель Генеральной прокуратуры отметил, что постановление о возбуждении уголовного дела против Тимошенко было вынесено на основании материалов СБУ, и признал, что все экспертизы проводились после возбуждения дела.

После дебатов сторон защитник Тимошенко Сергей Власенко в очередной раз подчеркнул, что уголовное дело возбуждено незаконно. «Я прошу вас вспомнить, что вы судья, и будете выносить решение именем Украины», - сказал он, обращаясь к судье Галине Супрун, которая председательствует на судебном заседании.

В свою очередь, Тимошенко передала суду заявление, в котором просит вынести отдельное решение о возбуждении уголовного дела против следователя Генпрокуратуры, который принял постановление о возбуждении против нее дела.

«Я хочу передать вам заявление, в котором изложены все эти действия господина Нечвоглода, – нарушение законов, нарушение здравого смысла. И я просила бы рассмотреть заявление о преступлении господина Нечвоглода и вынести отдельное решение о возбуждении уголовного дела против господина Нечвоглода, потому что таких фальсификаторов нужно наказывать», - заявила экс-премьер.

Напомним, в начале апреля Генпрокуратура возбудила против Тимошенко дело по факту превышения власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В свою очередь Тимошенко подала в Печерский райсуд жалобу, в которой просит суд признать незаконным возбуждение против нее этого уголовного дела.