Все публикацииПолитика

Возле ХАЭС на открытых площадках лежат 57 тыс. тонн ракет

Опасный арсенал боеприпасов в селе Цветоха Славутского р-на (Хмельницкая область) несет потенциальную угрозу техногенной безопасности Хмельницкой АЭС и жителей близлежащих населенных пунктов.

Возле ХАЭС на открытых площадках лежат 57 тыс. тонн ракет

Об этом говорится в соответствующем депутатском запросе лидера Народного Руха Украины, нардепа Бориса Тарасюка.

Он призывает премьер-министра Николая Азарова и секретаря СНБО Раису Богатыреву принять действенные меры для ликвидации арсенала.

По словам парламентария, в с. Цветоха размещен арсенал Вооруженных Сил, на котором, по данным экспертов, хранится около 57 тысяч тонн ракет для реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган», с дальностью разлета при загорании и подрыве до 30 км.

«Указанные ракеты имеют в своем составе особо опасные противопехотные мины ПФМ-1, которые Украина, согласно взятым на себя международным обязательствам в рамках Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, ратифицированной Законом Украины от 18.05.2005 г., должна была уничтожить до 2010 года», - отметил он.

Тарасюк отметил, что действенных мер со стороны правительства, направленных на ликвидацию арсенала, не осуществляется. Он отметил, что большинство указанных боеприпасов хранятся на открытых площадках. С каждым годом их техническое состояние ухудшается и дальнейшее их хранение становится взрыво- и пожароопасным.

«В случае чрезвычайной ситуации на арсенале в с. Цветоха, возможным последствием станет, как отмечают специалисты, разлет ракет на большое расстояние и минирование значительных площадей противопехотными минами типа ПФМ-1. Поэтому этот объект является потенциально опасным и несет, в случае чрезвычайного происшествия, угрозу не только Хмельницкой АЭС, которая находится на расстоянии 27 км от арсенала, но и железной дороге Киев - Львов (50 м) и окружающим населенным пунктам, в том числе г. Шепетовка (5 км)», - говорится в запросе.

Напомним, Государственная инспекция ядерного регулирования в апреле выразила обеспокоенность ситуацией на первом блоке Южно-Украинской АЭС, где не были проведены серьезные мероприятия по максимальному увеличению безопасности.