Все публикацииПолитика

Украинский МИД напомнил России о "бесчинствах радикалов" в Москве

Министерство иностранных дел Украины считает, что реакция российской стороны на события во Львове 9 мая свидетельствует, что "инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого" не забыты.

Украинский МИД напомнил России о "бесчинствах радикалов" в Москве
Фото: Макс Левин

Об этом заявил на брифинге глава пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров, отметив, что об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД относительно событий во Львове 9 мая.

«К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории», - подчеркивается в комментарии.

В МИД Украины также отмечают, что Украина с пониманием относится к особой чувствительности, которую имеют проблемы экстремизма и ксенофобии для россиян. «Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызывают бесчинства радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека. Мы готовы совместно бороться с этим злом», - отмечается в комментарии.

Напомним, 10 мая официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что украинская власть не действовала, когда во Львове был растоптан венок с лентой цветов российского государственного флага.

"Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений", - отметил российский дипломат.

Он заявил, что “при фактическом невмешательстве власти, бесчинствующие юнцы отобрали у сотрудников российского Генерального консульства во Львове и растоптали венок с лентой цветов российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы».

Он также подчеркнул, что 9 мая во Львове и в ряде других мест в Западной Украине имели место «выходки экстремистский настроенных националистических сил, которые преследовали и оскорбляли ветеранов и граждан, для которых День Победы над фашизмом, – это святой день, день памяти, почестей, почета и чествования тех, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма».

Российская Госдума приняла за основу заявление, в котором содержится призыв к украинским властям привлечь к ответственности виновников беспорядков во Львове 9 мая.