Все публикацииПолитика

Сердце России изранено унижениями «оранжевых», - Чечетов

Нардеп от Партии регионов, первый заместитель ее фракции в парламенте Михаил Чечетов считает, что Украине удастся снизить цену на российский газ.

«Я думаю, что удастся договориться о пересмотре формулы цены на газ, подписанной правительством Юлии Тимошенко, поскольку для нас она была «взята с потолка». Договор – это двусторонний документ, где каждая сторона, какими бы добрыми партнерами они не были, так или иначе пытается, прежде всего, защитить собственные интересы. Именно на основании этого и достигается компромисс», - подчеркнул регионал.

«Формула цены на газ в 2009 году была бы совсем иной, если бы «оранжевая» бригада вместе с Тимошенко упорно не лепила бы из России «врага украинского народа». Откуда-то вытянули, как фокусник из рукава, выдуманный геноцид… Понятно, что после всего этого Россия посмотрела на нас как на обыкновенных европейских потребителей газа. А раз так – значит, мы должны были покупать как все. Тимошенко же просто пыталась получить какие-то преференции под выборы для себя, совершенно не думая об интересах страны», - считает Чечетов.

По его словам, нынешняя власть с первого дня пытается восстановить отношения с Россией. «Процесс идет и многое уже налажено, но рана пока не зарубцевалась. Это не так-то просто. Это поссорить легко, а помирить очень сложно. Это как тарелка, брошенная на пол – склеить можно, но трещины останутся. Вот и у России до сих пор остались на сердце раны от тех унижений и оскорблений, которыми без устали осыпала их «оранжевая» власть в течение пяти лет», - сказал он.

В то же время Чечетов надеется, что отношения с Россией нормализуются, и две стороны «выйдут на компромиссную формулу цены, которая будет учитывать взаимные интересы наших двух государств». «Я в это верю, и убежден, что именно так оно и будет. Я ни капли не сомневаюсь в том, что руководители двух братских народов, чьи отцы и деды в одном окопе насмерть сражались под Москвой и Сталинградом, Киевом и Брестом, Прагой и Варшавой и спасли планету от фашистской чумы, обязательно найдут решение, которое даст позитив и Украине, и России», - подытожил Чечетов.

Напомним, ранее Юрий Бойко заявил, что контракты на поставки российского газа в Украину могут быть изменены до конца лета этого года.