ГлавнаяПолитика

Понравилось?

Виктор Янукович объявил сегодня о том, что Украина подала заявку на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Понравилось?
Фото: Макс Левин

Президент несколько поторопился — подать саму заявку согласно регламенту Международного Олимпийского комитета страна сможет лишь в 2013 году — за 9 лет до самих соревнований. Впрочем, очередная оговорка президента в данном случае не столь интересна. Более важно то, что украинская власть всерьез настроена вслед за проведением Евро-2012 провести еще одно глобальное спортивное мероприятие. Ведь об Олимпиаде президент говорит достаточно давно и регулярно.

Но есть ли в этом резон для страны? Может, стоит все-таки подождать окончания эпопеи Евро-2012, подсчитать прибыли или убытки, и уж потом влазить в очередную стройку века? Это было бы логично с точки зрения интересов страны. Но в Украине зачастую действует другая логика. И многим представителям нашей власти, судя по всему, так понравилось готовиться к общеевропейскому футбольному празднику, что они прямо сейчас готовы приступать к осваиванию «олимпийских» денег.

А осваивать будет что — сейчас приблизительная смета государственного и местных бюджетов на Евро-2012 составляет около $8,3 миллиарда, что почти в 2,5 раза больше, потратила ЮАР на проведение последнего Чемпионата мира по футболу.

Приблизительная, потому что стоимость строительства многих объектов постоянно растет. Если кто забыл, первоначальная стоимость реконструкции одного НСК «Олимпийский» выросла с 1 до 3,8 миллиарда! Причем выросла под чутким руководством людей, которые еще год с небольшим яростно критиковали своих предшественников за раздувание сметы.

Кстати, несмотря на столь гигантский бюджет «стройки века», страна кроме нескольких спортобъектов да отремонтированных аэропортов ничего особо не получит. Обещанных ранее дорог европейского качества не будет.

Как и последующего после Евро-2012 туристического бума — кто ж в здравом уме поедет отдыхать в страну тотального бездорожья и сумасшедше дорогих отелей?

Понятно, что $8,3 миллиарда — не предел и на Олимпиаду, чтобы достойно принять гостей со всего мира, придется потратиться намного больше. Но украинскую власть подобные трудности, судя по всему, не пугают.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua