Все публикацииПолитика

Президент Института Горшенина: «Мы вкладываем в наши исследования частичку своей души»

«Может, кого-то удивляет, что в это непростое время кто-то занимается столь отвлечёнными вещами. А мы действительно вкладываем в наши исследования частичку своей души», - отметил Президент Института Горшенина Вадим Омельченко во время презентации очередной годовой программы социологических исследований Института Горшенина «Студенты – образ будущего».

Президент Института Горшенина: «Мы вкладываем в наши исследования частичку своей души»
Фото: Макс Левин

«Такое странное занятие, такое отвлечённое – для чего? Да потому что именно в это время каждый из нас ищет надежду, ищет источник для оптимизма. И обязательно каждый из нас, возможно, находит эту надежду, связывая с детьми, с будущим, с молодыми. Может, они будут умнее? Может они будут честнее? Может они будут рациональнее? И мы решили их спросить, что про это думают они сами – молодые, студенты», - сказал Омельченко.

Президент Института Горшенина привел метафору, объясняющую выбор тематики исследования: «Зимой делегация Института Горшенина была в Давосе, принимала участие в днях Украины. В рамках этих дней было несколько мероприятий, и модератором одного из форматов был Паоло Коэльо. В контексте мероприятия он рассказал одну историю».

История была о том, как Паоло Коэльо помогал одной школе для бедных детей – большому интернату в Бразилии. И под своё имя, где мог, просил деньги для этой школы – в том числе помогали ему и некоторые украинские бизнесмены. Однако случился экономический кризис, и денег стали давать меньше - бизнесмены в этот момент все «ужались». И вот Коэльо приехал в эту школу обсуждать бюджет следующего года. И говорит: «Вы знаете, я не привёз вам так много денег, как обычно, давайте, наверно, посмотрим, что мы будем сокращать, на чём мы будем экономить». И руководители школы говорят – хорошо, предлагайте, на чем экономить. Коэльо и сказал: «Почему столько часов литературы, балета – может, давайте здесь сократим расходы?». После чего получил очень решительный ответ от директора интерната: «На балете экономить не будем!». Директор интерната развил эту тему и дальше. И тогда Коэльо сказал: «Мне стало стыдно. Потому что я, в общем-то, гуманитарий, художник, понимаю, насколько важна духовность в жизни и становлении человека».

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.