Все публикацииПолитика

США обещают Украине навигационный комплекс

США приняли решение передать Военно-морским силам Вооруженных сил Украины навигационный комплекс.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны.

Согласно сообщению, в Севастополе проходит встреча делегации представителей командования Вооруженных военно-морских сил США, отдела оборонного сотрудничества посольства США в Украине и американской компании Sperry Marine Company с представителями оборонного ведомства Украины под руководством заместителя начальника штаба командования Военно-морских сил Украины капитана 1 ранга Андрея Рыженко.

В сообщении отмечается, что целью встречи является проведение консультаций с представителями украинского военного флота по поводу реализации контракта "О предоставлении навигационного оборудования для ВМС ВС Украины", заключенного в рамках программы FMF (Foreign Military Financing).

"Согласно предварительным договоренностям, украинскому флоту бесплатно и в постоянное пользование будет передан современный навигационный комплекс, состоящий, в частности, из радиолокационной станции, аппаратуры по определению места корабля, а также автоматической идентификации судов и прокладывания курса", - цитирует пресс-служба Рыженко.

По его словам, установленное оборудование позволит экипажам отечественных кораблей участвовать в учениях и операциях в составе многонациональных сил.

Планируется, что навигационная аппаратура будет дополнительно установлена в штатное оборудование кораблей.

Кроме этого, предполагается, что для изучения офицерами и курсантами украинского флота новой навигационной техники в Академии ВМС им. П.С. Нахимова будет функционировать соответствующий тренажер.

Согласно сообщению, цель программы FMF, средства на которую выделяются правительством США - помощь странам-партнерам в трансформации вооруженных сил в вопросах образования, подготовки личного состава, проведении учений и техническом оснащении.

В сообщении подчеркивается, что за 18 лет взаимодействия в рамках этой программы ВС Украины была предоставлена финансовая помощь на несколько десятков миллионов долларов.

Как сообщало агентство, в январе США предоставили Украине систему оптико-электронного наблюдения в рамках проекта международной технической помощи Министерства обороны США "Инициатива предотвращения распространения оружия массового уничтожения: сухопутный участок украинской государственной границы и морской участок государственной границы Черное море/Азовское море".

Напомним, ранее посол США Джон Теффт заявил, что Штаты довольны сотрудничеством с Украиной в военной сфере.