Все публикацииПолитика

Азарова пока оставят. Уволят Табачника?

Отставка министра образования Дмитрия Табачника уже в ближайшее время рассматривается властями как тактический ход для снятия части недовольства украинцев «ухудшением жизни уже сегодня». Отставка премьера Николая Азарова отложена до высшей точки кипения в обществе.

Азарова пока оставят. Уволят Табачника?
Фото: Макс Левин

Об этом пишет Алексей Мустафин, сообщает ZN.UA.

Как отмечает автор, президент Виктор Янукович мог объявить об отставке Азарова еще 7 апреля в своем послании парламенту.

«Причем на этот раз даже сам Николай Янович (Азаров), похоже, был не против. Во всяком случае, предупредил о грядущей отставке свое окружение. И даже запасной аэродром подготовил. Куда скромнее, кстати, должности главы Нацбанка, которую ему якобы обещали в прошлом году», — отмечает автор.

Однако Янукович решил иначе. «Посвященные, правда, шептались, что отставку отложили на месяц и после майских праздников (Азарова) точно уволят. Но оказалось, что отбой прозвучал надолго. И не только в отношении Азарова. Весь экономический блок не собираются трогать по меньшей мере до сентября. Неприкасаемыми остаются и вице-премьеры — как минимум Андрей Клюев, Борис Колесников и Юрий Бойко», — сообщает Мустафин.

Кроме того, после праздников возможен еще ряд отставок в правительстве, на которые украинцы могут вообще не обратить внимания. Так, Анна Герман может занять пост министра культуры вместо Михаила Кулиняка, а Виктор Тихонов — оставить пост вице-премьера.

Вполне вероятна также замена руководителей МОЗа и Минобороны — Ильи Емца и Михаила Ежеля, однако здесь не определились с преемниками.

«Обычно правительство отправляют в отставку тогда, когда проведены самые болезненные меры, необходимые для осуществления реформ. Чтобы ответственность за ухудшение жизни взяли на себя отставники, а плодами их деятельности воспользовались те, кто останется при власти (в нашем случае — президент). Но в том-то и дело, что никакие глубинные, качественные реформы за год так и не были начаты. А «ухудшение жизни уже сегодня» — это не цена модернизации, а скорее итог бездействия власти. И критическая — с точки зрения общественного доверия — точка на самом деле все еще впереди. Выбрасывать самый крупный козырь в этих условиях просто опрометчиво. Нужно жертвовать кем-то менее значимым», — отмечает автор.

«Впрочем, даже те, кто настойчиво рекомендуют провести хотя бы косметические перестановки, понимают, что речь идет главным образом о демонстрации. Имитации деятельности. Способной даже политически озабоченную публику заинтересовать разве что в случае увольнения Табачника. Об остальных, пожалуй, и не вспомнят. Ибо от смены табличек на министерских кабинетах никто на самом деле не ожидает никаких принципиальных перемен. Никто перемены, в общем-то, и не обещает», — резюмирует автор.