Все публикацииПолитика

"Тут всем плохо будет, как-то не правозащитно", - госпогранкомитет Беларуси

Госпогранкомитет Беларуси ставит под сомнение принадлежность к правозащитникам украинцев, не допущенных в Беларусь.

Об этом Українським Новинам сказал пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

По его словам, у не допущенных в Беларусь правозащитников отсутствовали соответствующие документы.

В частности, среди таковых лиц он назвал активиста всеукраинской молодежной общественной организации "Фонд региональных инициатив" Максима Кицюка.

"Люди, которые называют себя правозащитниками, - так каждый, которого не пускают, может назвать себя правозащитником. Тот же самый Кицюк вообще говорил, что у него мама в Верховной Раде. Поэтому тут всем плохо будет, как-то не правозащитно", - сказал он.

По его словам, недопущение в Беларусь 3 людей (Кицюка, заместителя председателя "Фонда региональных инициатив" Михаила Каменева, а также правозащитницы Марины Цапок) не является проблемой.

"Да нет у нас проблем с въездом граждан Украины и России в Беларусь. Поинтересуйтесь, сколько граждан Беларуси не пускают за границу. Я считаю, в данном случае тема надумана", - сказал он.

По словам Тищенко, то, что не всех приезжих пропускают через границу, является нормальной практикой в Польше, Литве, Беларуси, России, Латвии и Украине.

"Практика непропуска граждан других государств на территорию той же самой Беларуси или Украины - она существует, но кроме них никто этого не политизирует, а это все из области самопиара, я б сказал не самого светлого", - сказал он.

По словам Тищенко, данная тема поднимается лишь из-за желания не пропущенных через границу людей привлечь к себе внимание.

"Это тактика поведения данной группы - поднять ажиотаж, я знаю. У них элементарно простая практика - приехали, нарвались и потом веерно распустили пресс-релиз", - сказал Тищенко.

При этом он посоветовал им посоветовал ожидать официальный ответ из Министерства иностранных дел или правоохранительных органов Беларуси относительно причин недопуска в эту страну.

Напомним, 21 апреля в Беларусь был не допущен Каменев, в ночь на 20 апреля - Цапок, а в ночь на 9 марта из страны был департирован Кицюк.