Все публикацииПолитика

Рада разрешила красные флаги

Верховная Рада обязала вывешивать вместе с государственным украинским флагом красный флаг на праздник 9 мая.

Рада разрешила красные флаги
Фото: Макс Левин

Такое решение было принято в ходе вечернего пленарного заседания.

За соответствующий законопроект проголосовали 260 человек.

Закон предусматривает использование копий знамени победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, которые проводятся органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, в День Победы и другие дни, связанные с событиями Второй мировой войны.

Также закон предусматривает официальный подъем в День Победы копий знамени победы на зданиях, флагштоках наряду с государственным флагом Украины.

Вместе с тем, депутаты от Коммунистической партии Украины развернули в Верховной Раде советский флаг в поддержку данного законопроекта. Красное знамя, по их мнению, символизирует победу и ни в коем случае не умоляет достоинства украинского флага. В свою очередь, представители оппозиционных сил развернули национальный флаг, а выступление коммуниста сопровождали криками "Ганьба".

Кроме Тернополя, против советских флагов в День Победы выступили также во Львове. В свою очередь, Одесса, Севастополь и Житомир решили 9 мая вывесить красные советские знамена.

Напомним, законопроектом "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", зарегистрированном в Верховной Раде группой депутатов во главе с коммунистом Петром Цыбенко, предусматривается обязать органы власти и другие учреждения по всей Украине вывешивать девятого мая красные флаги СССР.

Как известно ранее, Тернопольский городской совет запретил размещать советскую символику на госучреждениях и коммунальных предприятиях города.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Видео: Макс Левин