Все публикацииПолитика

Юрий Иванющенко: если нужно что-то доказать или опровергнуть, я делаю это через суд

Народный депутат Украины Юрий Иванющенко опровергает информацию о давлении, которое он оказывает на национальные масс-медиа через силовые органы.

Юрий Иванющенко: если нужно что-то доказать или опровергнуть, я делаю это через суд
Фото: kyivpost.ua

Об этом говорится в официальном комментарии, имеющемся в распоряжении редакции Lb.ua.

"В последние дни в средствах массовой информации появились сообщение о том, что прокуратура вызывает журналистов ряда изданий на собеседования по… моей просьбе. Таким образом, делается вывод о том, что я – через силовые органы – пытаюсь оказывать давление на национальные масс-медиа. Намерен в связи с этим дать некоторые пояснения, чтобы максимально понизить градус явной спекулятивности в этой истории", - говорится в сообщении депутата.

"Первое и самое важное. Я действительно обратился в Генеральную прокуратуру как народный депутат в связи с появлением в публичном обсуждении откровенного фальшивого «документа», так или иначе, затрагивающего мое имя. Этот «документ», несомненно, содержит в себе оскорбительный вымысел и существенно бьет по моей репутации. Единственный, на мой взгляд, корректный формат поведения в данной ситуации – это проведение официального расследования – кто, зачем, почему создал эту «фальшивку» и распространил ее. В своем обращении я попросил прокуратуру разобраться исключительно в том, как этот фальшивый документ был сделан, где именно и для каких целей. Считаю, что я абсолютно правильно и корректно воспользовался своим правом на защиту имени и не более того", - говорит Иванющенко.

Так же он добавил, что никаких действий в отношении тех или иных журналистов, независимо от их личных оценок и мнений, не предпринимал и не намерен. "Я полагаю, подделкой «документов» занимаются совсем иные люди и совсем с иным целями. К журналистике не имеющие никакого отношения. А журналисты, так или иначе упоминающиеся в этой истории, всего лишь были использованы в свою очередь для легализации фальшивого документа. Но меня интересуют именно изготовители и заказчики всего этого. И сделать это надо, на мой взгляд, сугубо в рамках прозрачных процессуальных процедур. Именно этим и продиктовано мое заявление в Прокуратуру. Более того, на мой взгляд, все это напоминает тщательно продуманную компанию по дискредитации, которая преследует вполне конкретные бизнес-цели и которая также требует адекватной юридической оценки", - заявил депутат.

Что касается взаимоотношений с журналистским сообществом, которое, по мнению господина Иванющенко, "мягко говоря, не всегда корректно оперирует информацией о нем", то в любом случае он выбрал для себя вполне конкретную модель поведения. "Если у меня возникнет потребность что-либо доказать или опровергнуть, то делать это я намерен исключительно в открытом судебном процессе. Здесь или за границей. В зависимости от места причинения мне ущерба некорректными информационными публикациями", - акцентировал депутат.

"В связи со всем вышесказанным, предлагаю перестать упоминать мое имя в привязке к действиям следователей прокуратуры. Я предпочитаю действовать строго в рамках законных процедур, прекрасно понимая то общественное внимание, которое сегодня есть к тем или иным моим шагам", - добавил он.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что сотрудники прокуратуры звонят в редакции некоторых интернет-СМИ по поводу материалов о депутате Юрие Иванющенко.

Также имя Юрия Иванющенко упоминалось в контексте скандала с увольнением с должности главного редактора издания Kyiv Post Брайана Боннера, который отказался выполнить требование издателя и снять с публикации интервью с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком. В этом интервью г-н Присяжнюк, в частности, упоминал о его знакомстве с Юрием Иванющенко.