Все публикацииПолитика

Издатель Kyiv Post признал факт цензуры

Издатель Kyiv Post Мохаммад Захур признал факт цензуры в собственной газете, в результате сопротивления которой был уволен главный редактор издания Браян Боннер.

Издатель Kyiv Post признал факт цензуры
Фото: investgazeta.net

"Я действительно звонил Боннеру и просил не публиковать интервью»,- сказал Захур в интервью газете "Коммерсант" 17 апреля.

Он, правда, уточнил, что посчитал материал «сырым, неподготовленным и вялым».

Материал представлял собой интервью с Министром Сельского Хозяйства Николаем Присяжнюком, в котором министр уклонялся от ответа на острые вопросы, в частности, касающиеся деятельности компании "ХлибИнвестБуд" и Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский.

Сам Присяжнюк сказал 15 апреля, что «никогда не давил» на редакцию Kyiv Post, что является чистой правдой, поскольку давил он на издателя. Более того, Присяжнюк сказал, что интервью ему понравилось, что делает заявление Захура о качестве материала вдвойне удивительным.

Согласно украинскому законодательству, цензура является уголовным преступлением. Статья 171 уголовного кодекса, в частности, предусматривает уголовную ответственность за препятствование профессиональной деятельности журналиста.