Все публикацииПолитика

Путин зазывает Украину в Таможенный союз

Выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз составит 6,5-9 млрд. долл. в год.

Путин зазывает Украину в Таможенный союз
Фото: Макс Левин

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

"Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 млрд. долл. в год, имею в виду возрастающие в этом случае возможности для целых отраслей Украины", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что в выигрыше могут быть: тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, металлургическая, химическая промышленность.

"Годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2% только от принятых административных решений в сфере интеграции в связи с открытием рынков и снятием ограничений", - сказал российский премьер.

При этом он подчеркнул, что решение об интеграции в Таможенный союз должно приниматься с учетом оценок различных экспертов.

"Все должно проходить в рамках переговорного процесса с экспертными оценками. Причем с привлечением экспертов самых разных школ, направлений, взглядов", - сказал Путин.

Как известно, премьер России Владимир Путин прибыл в Украину для проведения переговоров с властями по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Напомним, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что Украина на протяжении 10 лет получит около 100 млрд долл. в госбюджет, в случае вхождения в Таможенный союз.

Ранее, премьер-министр России Владимир Путин признал суверенное право украинского государства вступать в экономические союзы, но пригрозил выстроить таможенную границу в случае отказа Украины вступить в Таможенный союз.