Все публикацииПолитика

ТВ: Депутаты отвели душу - обсудили послание президента

Изначально анонсировалось, что темами пятничных ток-шоу станет обсуждение послания президента Украины парламенту. Но “Шустер Live” начался обсуждением событий на “Фукусиме” и новой программы преодоления последствий аварии на ЧАЭС, о которой говорили на заседании СНБО.

ТВ: Депутаты отвели душу - обсудили послание президента

В студии находился минимум гостей - только эксперты, без журналистов. Обсуждали около часа. Это было вызвано, скорее всего, тем, что эфир начался на час позднее обычного - на Первом национальном показывали матчи Чемпионата Украины по хоккею.

У микрофона все время находилась только секретарь СНБО Раиса Богатырева (это уже ее второе появление в прямом эфире за последнее время). Ее главный меседж: на ошибках будем учиться, но закрывать АЭС не будем.

Общение было построено очень просто: всем присутствующим приходилось защищаться от нападок немецкого эксперта, который выступал за закрытие украинских АЭС и пытался пристыдить присутствующих в студии украинских функционеров в том, что Украина по эффективности использования электроэнергии где-то на уровне Буркина-Фасо.

Неожиданно, Богатырева очень резко ответила эксперту. “Германия сама не откажется от атомной энергии”, - отрезала она.

После нее с немцем пытались поспорить экс-директор ЧАЭС Сергей Парашин и экс-глава МинЧС Давид Жвания.

Вторая часть началась телефонным включением, в котором дочь украинской медсестры пожаловалась на украинского консула в Ливии. Бывшие министры обороны и иностранных дел Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк стали давать советы, как вывезти людей из Ливии. Президент (1991-1994) Леонид Кравчук посоветовал обратиться за помощью к иностранным государствам. Тут же его позвали к микрофону у которого он честно отстоял около двух часов.

Обсуждать послание президента стали с того же меседжа, что и в программе “РесПублика” днем ранее - о модернизации Украины. Кравчук стал говорить говорить о необходимости реформ. Все тезисы так или иначе повторяли его интервью "Украинской правде", данном ранее.

“Если Янукович начнет демонтаж системы власти и изменит доверие людей к закону, то он станет в истории - человеком, который это начал“, - сказал он.

"Мы можем строить инфраструктуру – дороги, аэропорты. Кто на них будет летать? Олигархи будут летать на своих. Этот Дамоклов меч висит над нами. И не надо плакать и жаловаться. Нас еще петух не клюнул по голове. Но он уже над нами", - продолжал Кравчук.

Далее Кравчук пытался убедить всех присутствующих взять коллективную ответственность за сложившуюся в стране систему власти. Он даже заявил, что признает и свою вину в ее построении, хоть и со значительными оговорками.

Интересно прозвучала история о том, как Кравчук почти сутки сидел без света из-за того, что вип-кортежи мешали электрикам восстановить энергоснабжение.

Около 23.00 Кравчука сменил у микрофона Арсений Яценюк, который самые яркие свои заготовки касательно послание уже озвучил в четверг - в парламенте и на телеканале ТВi.

"Кто это правительство? Это те люди, которые помогли Януковичу выиграть выборы. Но президент никому ничего не должен. Он должен народу", - вещал Яценюк.

Куда более яркой оказалась его ссора с Александрой Кужель. Замглавы партии "Сильная Украина" после рекламной паузы взяла слово. Окончание паузы не все заметили, и первые минуты гости продолжали ходить туда-сюда, чем повеселили ведущего и саму Кужель.

Но в самом выступлении депутата крымского парламента было мало веселого. Она жестко "прошлась" по тех, кто критиковал власть за непоследовательность в борьбе с коррупцией. В частности, досталось Арсению Яценюку. Кужель посоветовала ему сначала правильно заполнить декларацию о доходах.

Яценюк обиделся и стал негромко отвечать Кужель. Поскольку говорил без микрофона, его голос звучал в эфире зловеще - загробно и с эхом. Он потребовал показать документы, подтверждающие его нечистоплотность, а также не упустил шанса заявить, что партия Сергея Тигипко - провластная.

"Я обязательно подам. Пальчиком не тыкайте. Потому что мы – не провластная партия. Нас не финансируют провластные партии, как вас. Мы партия, которую направили на выполнение реформ Тигипко. Работайте, а не выходите только здесь светится", - отметила Кужель.

Время эфира истекало. Тем, кто не успел побывать у микрофона получили по несколько минут, чтобы высказаться. Передача закончилась ровно в полночь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

А “Большая политика” таки начала с послания президента парламенту. Его обсуждали без ВИП-гостей. За круглым стором собрали представителей всех политсил. Также присутствовала российская телеведущая и журналист Светлана Сорокина, которая, как было заметно, не всегда понимала о чем идет речь, когда говорили на украинском.

Обсуждения, как такового, не было - все свелось к тому, что гости озвучивали партийные установки по инициативам, объявленным президентом в послании. Больше всего всех взволновала земельная тема. Оппозиция пыталась разоблачить подоплеку, мол, дерибанят ресурсы, а коалиция - пояснить почему земельная реформа нужна.

Художник Поярков пытался подколоть лидера КПУ Симненко рассказами о принадлежащих ему, якобы, гектарах земли.

Еще одной важной для гостей оказалась тема изменений к избирательному законодательству. Заметнее всех оказался Симоненко, который сообщил, что КПУ не поддержит идею повышения избирательного барьера.

Второй темой стала атомная энергетика. Подбор гостей был едва ли не самым профессиональным, за исключением депутата Яворивского, который постоянно выражал свое презрение к украинским физикам-ядерщикам в присутствии ядерщика, и художника Пояркова, которого ядерщики попросили утихомирить.

Завершала программу - история с Гарнюней и Спрытком. Но это было уже около часа ночи.