Все публикацииПолитика

Директор ЧАЭС опроверг заявления "Гринписа" о радиоактивных продуктах

Директор Чернобыльской АЭС (1987-1992гг.) Сергей Парашин уверяет, что ситуация с Чернобыльской атомной электростанцией находится под контролем и не представляет опасности.

Об этом Парашин заявил в эфире Первого национального.

«Опасность сегодня в ЧАЭС не от огня, а от пепла. Других опасностей пока нет. Все остальное находится под контролем. На «Фукусиме» сегодня есть огонь, на ЧАЭС – нет. Опасен любой действующий объект – в нем есть проблемы», - сказал он.

Комментируя данные международной природоохранной организации "Гринпис" о том, что целый ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще загрязнены радиацией из Чернобыля, Парашин озвучил данные отечественного мониторинга – все чисто.

«По нашему мониторингу 90% территории считается относительно чистой. Остальные 10% - это вокруг зоны отчуждения, это 2-3 зона, там нужен контроль. Но 90% - серозный факт. 1,5 млн. людей живут на чистых территориях. Это много, это достигнуто за 25 лет», - сказал он.

«Гринпис» - это классно, но есть еще и другие позиции. Не забывайте об этом», - добавил Парашин, обращаясь к присутствующему в студии представителю «Гринпис».