Все публикацииПолитика

ТВ: Обсудили, что Янукович послал

“Вечiр з Миколою Княжицьким” начался фильмом про Мухаммеда Буазизи, с самосожжения которого началось восстание в Тунисе. В фильме постоянно подчеркивалось, что от таких героев зависит будущее.

ТВ: Обсудили, что Янукович послал

“От кого зависит наше будущее? Арсений Петрович - здравствуйте!”, - ведущий ненавязчиво представил лидера “Фронта змин”.

Арсений Яценюк сделал серьезное лицо и с огромным сожалением стал рассуждать на тему личности в истории. “У нас нет основателей. За тысячи лет это место осталось пустым”, - сказал он.

“Почему?”, - спросил ведущий.

“Мы разъединены”, - сетовал Яценюк. - “Нет идеи. А Янукович - даже не президент восточной Украины. Он - президент Партии регионов”.

“Кстати, наша тема - послание президента”, - ведущий быстро направил Яценюка в нужное русло.

Долго упрашивать Яценюка не надо было - он с радостью повторил все свои тезисы, озвученные днем в парламенте журналистам.

В первую очередь это касалось наиболее ярких афоризмов.

“Если послушать президента, то мы идем в Брюссель, но билеты покупаем в Москву”, - это была, наверное, самая любимая заготовка Арсения Яценюка, так как он ее вынес на этот раз в начало.

Далее Яценюк ответил на несколько вопросов из Facebook, в том числе снова касательно Роберта Бровди и "ХлебИнвестбуда".

Ведущий также поспрашивал его о деле против Леонида Кучмы. Яценюк вначале признался, что на момент “кассетного скандала” он был едва ли не студентом юрфака. Но потом решительно потребовал, чтобы прокуратура расследовала дело Гонгадзе в соответствии с законом.

После обсуждения послания президента очень органично смотрелся очередной гость - Лесь Подеревянский. С ним поговорили о культуре, о ментальности, о “совках” и комплексах неполноценности.

“Я никогда не был совком. Еще в детском саду мне это все не нравилось”, - поведал Подеревянский.

Следующим гостем был основатель журнала “Ї” и популяризатор культурного наследия западной Украины Тарас Возняк.

“У нас полная ВО “Свобода”, - то ли грустно, то ли с гордостью сказал он, отвечая на вопрос о ситуации на Львовщине.

С Возняком, который приложил усилия для популяризации наследия скульптора Пинзеля и писателя Бруно Шульца, ведущий обсудил историю с Гарнюней и Спрытком.

“Мужская и женская фигуры в национальных одеждах - это на поверхности”, - Возняку идея не очень нравилась. - “Нужно было искать другие узнаваемые символы”.

Завершала программу известный медик и меценат Ольга Богомолец. Она говорила о культуре и о медицине. О первом - автор песен на стихи Лины Костенко, о втором - как руководитель клиники, как бывший депутат. Касательно медицины, то она озвучила ряд тезисов, уже выдвигавшихся ею на дебатах «Государственная медицина лучше частной».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК...

“РесПублика” тоже была посвящена обращению президента. Правда, перед эфиром на “5 канале” побывала советник главы государства Анна Герман, которая тоже комментировала выступление Януковича в Раде, и успела “сделать” несколько новостей.

Главными спикерами выступали представитель президента Юрий Мирошниченко и депутат от БЮТ Наталья Королевская. Будучи уравновешенными ораторами, они помогли ведущей реализовать ее задумку - постепенно пройтись по всем ключевым меседжам послания.

Начали программу с ответа на вопрос, какой они лично видят модернизированную Украину.

В отличие от ТВi, на “5 канале” также успели поговорить о принятом в четверг вечером антикоррупционном законе. Правда, углубляться не стали, так как несколько передач назад в этой же студии эту же тему уже очень подробно анализировали.

Юрий Мирошниченко лишь успел порадовать зрителей новостью о том, что все свои миллионы регионалы заработали до прихода во власть.