Все публикацииПолитика

ТВ: Пенсионная реформа: успеть, пока не лопнула солидарная система

Вице-премьер Сергей Тигипко решил обойти все вечерние ток-шоу в канун рассмотрения пенсионной реформы в парламенте.

ТВ: Пенсионная реформа: успеть, пока не лопнула солидарная система

Во второй раз за десять дней он появился в прямом эфире. В последнюю пятницу марта он вещал на “Интере”. Теперь - на ICTV в "Свободе слова".

Первый вопрос - к студии и экспертам - звучал как: “При каком режиме лучше делать реформы - при демократии или диктатуре?”.

Однако Тигипко сосредоточился только на одной реформе - пенсионной. Первый вопрос для него касался средств МВФ.

"Если говорить, куда идут деньги МВФ сейчас, то мы должны все прекрасно понимать, что эти деньги идут в валютные резервы Национального банка. И последний транш, который мы должны были бы получить, весь он должен был бы уйти в валютные резервы", - сказал он.

Эти самые резервы, по его словам, вышли почти на докризисный уровень - $36 млрд. Но чтобы не отвечать на вопрос, зачем тогда нам третий транш МВФ, Тигипко поспешил рассказать, что эти деньги нужны для спокойствия инвесторов: “Если третий транш мы не получим, то бюджет не пострадает, но это будет плохим сигналом для инвесторов. Если не будет поддержки МВФ - она для нас сегодня как зеленый свет – инвесторы будут напряжены".

Дальше он рассказал, что у МВФ брать дешевле, чем одалживать внутри страны. Правда, вначале он напомнил, как после кризиса Украине за рубежом никто не хотел давать дешевых кредитов. А дороги - брать было просто нельзя.

“Если бы мы взяли по 30% годовых, то потом нам никто не одолжил бы дешевле”, - сказал вице-пермьер.

Тогда, по его словам, пришлось одалживать под эти же проценты, но внутри страны. На этих деньгах страна и дотянула до дешевых кредитов. “Когда пришел МВФ, мы взяли самые дешевые деньги – под 3%. Таких дешевых денег мы не могли нигде взять. Это нужно не МВФ. Это нужно Украине”, - сообщил он.

Теперь Тигипко плавно перешел к теме реформ. Пенсионная реформа входит в число требований МВФ по стабилизации украинских финансов. И тут же, чтобы не создавать впечатления, что реформа нужна только для МВФ, а не гражданам, вице-премьер стал рассказывать о том, что солидарная система вот-вот накроется и пора все немедленно реформировать.

Чтобы подкрепить свои слова, он привел пример Польши и Эстонии, где, по его словам, на 1 пенсионера приходится 10 работающих. "А в Украине на 95 работающих - 100 пенсионеров", - сказал он, намекая на необходимость вывода из тени зарплат "в конвертах".

Закончив отвечать, вице-премьер по устоявшейся телевизионной традиции не стал оставаться в студии, чтобы поговорить со следующими участниками программы, а немедленно вышел из студии.

Следующие два выступающих критиковали Тигипко.

При чем коммунист Голуб, похоже, готовился к выступлению со специалистами. Первую часть его выступления зрители встречали, как и положено члену Компартии, бурными и продолжительными аплодисментами.

“Помните случай в Киеве, когда врач вывез бомжей умирать на кладбище и сказал, что им на воздухе будет лучше? Вот так и в случае с пенсионной реформой”, - депутат начал с очень черного юмора. А дальше перешел на лозунги, которые так понравились зрителям в студии.

Эксперты в студии и ведущий задор депутата не разделяли, а потому своими вопросами постепенно сбили эмоциональный настрой Голуба.

Выступление нунсовца Павла Жебривского было, в отличие от выступления Голуба, более содержательным. Оно содержало альтернативное предложение. “Нужно, чтобы в управление Пенсионного фонда поступили участки земли, и арендные платежи станут надежным подспорьем для ПФ”, - сказал Жебривский, отметив, что похожая система существует в Британии. Зал тоже похлопал.

Завершали передачу "регионал" Александр Стоян и "бютовец" Андрей Сенченко.

Cперва могло показаться, что роль Стояна состояла в том, чтобы защитить позицию власти в лице Тигипко после нападок предыдущих ораторов.

Но оказалось, что Стоян играл роль "доброго полицейского". Поскольку было очевидно, что тезисы о повышении пенсионного возраста не пользовались поддержкой, и даже наоборот - аплодисменты срывали фразы популистского характера, то "регионал" стал дистанцироваться от вице-премьера.

"Не надо отождествлять позицию Тигипко с позицией Партии регионов", - внезапно заявил депутат. Однако до полного "развода" дело не дошло.

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко напомнила, что опросы показывают высокий уровень доверия к реформам. "Но что делать тем, кому сейчас 45 лет? Они дождутся результатов реформ или их плоды будут пожинать следующее поколение?", - спросила она.

"Хороший вопрос", - сказал Стоян. - "Те, кому сейчас 35-40 лет, ждут, что они будут получать бОльшую пенсию. Потому реформу надо начинать немедленно, иначе солидарная система через пять лет лопнет!", - сказал он.

Было заметно, что депутат не особо готовился к эфиру. Приводя примеры несовершества действующей пенсионной системы, он посетовал, что сейчас родители погибшего в армии сына получают пенсию по потере кормильца только по достижении пенсионного возраста.

"Если родители трудоспособные, то почему они должны получать пенсию?", - спросила директор Института демографии и социсследований НАН Элла Либанова.

"Но он же кормилец!", - парировал Стоян.

"Почему?", - удивлялась Либанова.

"Но он же жил с ними", - замял тему Стоян. Либанова пожала плечами.

А Сенченко стал больше говорить о налогах. Тем более у него был повод похвалиться: налогов он платит почти столько же, сколько самый богатый украинец Ринат Ахметов.

Завершили программу финальные реплики экспертов.