Все публикацииПолитика

В "Нашей Украине" считают языковый законопроект антиконституционным

Законопроект "О языках в Украине", внесенный в Верховную Раду представителями Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, является антиконституционным и раскалывает страну.

Об этом заявил председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко в эфире Первого Национального.

«Этот законопроект противоречит Основному Закону, то есть, эти силы в украинском парламенте себя поставили вне рамок Конституции. Об этом говорят и выводы Венецианской комиссии», - подчеркнул Наливайченко.

Он также обратил внимание на то, что такой законопроект не только не объединяет, а раскалывает страну.

«Язык - это державосоздающее средство, средство единения страны, нашего будущего, а три политические силы почему-то внесли в парламент абсолютно противоположный законопроект, который сталкивает людей», - сказал Наливайченко.

В то же время председатель политсовета «Нашей Украины» убежден, что все языки в Украине должны быть защищены и поддержаны, чтобы дети могли свободно общаться в семьях и имели достаточное количество учебников в школах.

«Вместо этого власть не только не поддерживает язык, а еще и закрывает школы, лишает детей будущего, независимо от того, на каком языке у них преподают», - отметил Наливайченко.

Напомним, 7 сентября 2010 года в Верховной Раде народными депутатами Александром Ефремовім (Партия регионов), Петром Симоненко (Коммунистическая партия) и Сергеем Гриневецким (Блок Литвина) был зарегистрирован законопроект "О языках в Украине".

Документом признается украинско-русское двуязычие и предусматривается свободное функционирование русского языка, в частности, в делопроизводстве, законодательстве и образовании.

Проект закона вызвал массовые акции протеста, а Венецианская комиссия поставила под сомнение соответствие этого документа Конституции.