Все публикацииПолитика

Волынскую и Ровенскую области объединят, а Кировоградскую упразднят

Министерство юстиции в рамках проведения территориально-административной реформы предлагает в виде эксперимента две области объединить, одну расформировать, а также укрупнить районы Одесской области.

Волынскую и Ровенскую области объединят, а Кировоградскую упразднят
Фото: dt.ua

Об этом стало известно из источников в министерстве, где готовится соответствующие проект.

В частности, предлагается объединить Волынскую и Ровенскую области в одну – Волынскую с центром в городе Острог.

Кроме того, предлагается расформировать Кировоградскую область, а ее территорию разделить между соседними областями. В частности, к Винницкой области планируется отнести Гайворонский и Ульяновский районы, к Полтавской – Светловодский, остальные районы присоединить к Черкасской области.

Так же в виде эксперимента предлагается существенно укрупнить районы Одесской области, о необходимости чего неоднократно заявлял ее губернатор Эдуард Матвийчук.

В частности, объединению в Балтский район подлежат нынешние Балтский, Савранский и Любашовский районы, в Котовский - Котовский и Красноокнянский районы, в Ананьевский – Ананьевский и Фрунзовский, в Ширяевский – Ширяевский и Великомихайловский, в Березовский – Березовский и Николаевский, в Раздельнянский – Раздельнянский и Ивановский, в Беляевский – Беляевский и Овидиопольский, Измаильский, Болградский и Ренийский районы объединяются в один Измаильский, Татарбунарский и Килийский – в Килийский, Тарутинский, Арзызский и Саратский – в Арзызский. Таким образом, из сегодняшних 26 районов остается ровно половина.

Объединению не подлежат Кодымский и Белгород-Днестровский районы. Кроме того, Коминтерновский район переименовывается в Южненский, а центр района переносится в город Южное.

Напомним, ранее появилась информация о подготовке присоединения Днепропетровской области к Донецкой, а также о создании Криворожской области.