Все публикацииПолитика

Клюев призывает ЕС прогнуться

Украина считает, что Европейский Союз должен проявить гибкость в переговорах о создании зоны свободной торговли.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева.

Соответствующий призыв Клюев выразил в ходе визита в Брюссель на встрече с европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

"Украина готова искать компромисс для решения проблемных вопросов по подготовке соглашения относительно создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом уже до лета этого года, но ЕС также должен проявлять гибкость, избегая ультимативных подходов", - говорится в сообщении.

В ходе встречи стороны обсудили подготовку к следующему раунду переговоров по созданию зоны свободной торговли, который состоится 4-8 апреля в Брюсселе, и подтвердили совместное стремление завершить переговоры по этому вопросу до конца года.

При этом Клюев и Фюле также коснулись темы инвестиционного климата в Украине, в контексте чего первый вице-премьер заверил европейскую сторону в готовности правительства вести откровенный диалог с представителями европейского бизнеса для решения проблемных вопросов, связанных с их деятельностью в Украине.

Кроме этого, в ходе встречи стороны также заявили о готовности ускорить работу по подписанию меморандума о взаимопонимании относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Напомним, задержка подготовки и подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС связана с требованием Евросоюза ввести квоты на украинскую продукцию.