Все публикацииПолитика

Местные власти должны заниматься мусором и тарифами, а не языком, - Катеринчук

Народный депутат Николай Катеринчук уверен, что местные власти должны заниматься проблемами мусора, тарифов, инфраструктуры.

Местные власти должны заниматься мусором и тарифами, а не языком, - Катеринчук

При этом Партия регионов на востоке и «Свобода» на западе пытаются заниматься вопросами языка и истории.

Об этом Николай Катеринчук заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Получит ли русский язык статус регионального в юго-восточных областях Украины?» 24 марта.

«Принятие решения о признании русского языка региональным является неконституционным. Уже существуют судебные прецеденты, когда решения областных и городских советов рассматривались и отменялись. Обжаловать решение суда в Запорожье можно в высших инстанциях и я считаю, что эти решения будут обжаловаться.

Решения, принятые политиками, на каком языке говорить, не имеет никакого отношения к тому, как живут люди. Эти решения принимаются не потому, что кто-то из политиков хочет утвердить на законодательном уровне использование какого-то языка. Они принимаются только потому, что сейчас 100% власти имеет Партия регионов, которая ничего не может предложить для улучшения социально-экономической ситуации. Поэтому создается волна языкового популизма. О развитии русского языка или какого-то другого языка речь не идет. Такая же ситуация сложилась на Западной Украине, где большинство в трех областях получила ВО «Свобода». Представители этой партии не занимаются улучшением социально-экономической ситуации, а занимаются гуманитарными, такими, как Шухевич, Мазепа. То есть занимаются историей, в то время как коммунальщики (местные власти) должны заниматься проблемами мусора, тарифов и вопросами инфраструктуры», - сказал Николай Катеринчук.

Справка. Запорожский облсовет, принявший решение по русскому языку еще осенью 2010-го, отстоял свое решение в судах. Облпрокуратура отозвала свой протест на это решение после того, как его подкорректировали. Теперь эту формулировку могут взять на вооружение и ряд других местных советов.