Все публикацииПолитика

Украина приближается к сталинской конституции, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему, нужен ли в Украине законопроект, включающий журналистов в перечень лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей.

Украина приближается к сталинской конституции, - эксперт

Напомним, соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте. Документ также не позволяет правоохранительным органам осуществлятьобыски в редакциях СМИ без санкции апелляционного суда. По мнению разработчиков проекта закона, его принятие оградит прессу от давления со стороны силовых структур.

По мнению главного редактора газеты "Главное" Евгения Маслова, "в нашей стране законы не работают".

"Если этот закон будет принят, одних журналистов не будут обыскивать и допрашивать, а других все равно будут. У нас если нельзя, но очень хочется - то можно", - считает эксперт.

Маслов подчеркнул, что "такой закон не нужен нигде, кроме Украины. А у нас - в случае неизбежного крепчания маразма власти - может и пригодиться".

Говоря о том, как реагировать журналистам в случае принятия такого закона, отметил - "делать все по своим собственным, личным, индивидуальным, профессиональным понятиям".

Зураб Аласания, руководитель агентства "МедиаПорт", заявил, что с принятием такого закона мы "еще на шажок приблизимся к лучшей в мире Сталинской конституции".

Как говорит журналист газеты "Время" Елена Зеленина, "такой закон не нужен".

"Он - свидетельство отсутствия представлений о правовом государстве у авторов законопроекта. Дело в том, что с маразмом власти в НАШЕЙ СТРАНЕ никакой закон не справится, потому что власть действует по понятиям, а не по законам. И этот законопроект написан "по понятиям". Увы...", - отметила Зеленина.