Все публикацииПолитика

Балога: не "Наша Украина" нужна Ющенко, а наоборот

Лидер партии "Единый Центр", глава МЧС Виктор Балога считает, что без Виктора Ющенко партия "Наша Украина" превратится из политической силы в "кружок по интересам".

Об этом сообщает пресс-служба ЕЦ.

"Надо четко понимать: не "Наша Украина" нужна Ющенко, а наоборот - Ющенко нужен партии. Ведь Виктор Андреевич, проведя полтора десятка лет на ведущих политических ролях, из которых пять - управляя страной, вполне может дальше развивать карьеру политика автономно или в какой другой конфигурации. Этого не скажешь о тех, кто сегодня явно переоценивает свое место в "НУ", - говорит Балога.

Он добавил, что хорошо знает логику процессов в "Нашей Украине", поскольку ранее возглавлял партию и провел внутренние реформы, которые укрепили политическую силу. Однако как только почувствовал, что дальнейшее пребывание на должности главы "НУ" будет создавать неудобства и вызывать личный дискомфорт у Ющенко, ушел из партии.

"Так же сложил полномочия и преемник Кириленко. Причина очень проста: "Наша Украина" - это партия Ющенко и больше никого. Остальные партийцев, что бы они не говорили, были и остаются потребителями его влияния, авторитета и рейтинга. Более того, некоторые из них делает крайне непорядочно: когда лично выгодно, то идет под флагом сильного Ющенко, когда же его позиции стали слабее - сразу ищет себе других вождей", - считает Балога.

По мнению Балоги, одним из средств оздоровления обстановки в партии может стать тщательный кадровый анализ на всех уровнях, который следует провести лично партийному лидеру Ющенко.

"Без волевого наведения порядка "Нашу Украину" трясти и дальше. Будущий влияние "НУ" зависит от того, насколько быстро эта политическая сила возобновит внутреннюю монолитность вокруг Ющенко", - говорит Балога.

Напомним, Виктор Ющенко не пришел на заседание политсовета партии "Наша Украина".

Нардеп Андрей Парубий заявляет, экс-президент Виктор Ющенко сейчас находится в больнице.

Ранее появилась информация, что у Ющенко воспалились почки, и именно по причине болезни переносится съезд «Нашей Украины». Однако супруга Ющенко Катерина опровергла информацию о болезни мужа.

Также появилась версия, что съезд «Нашей Украины» может быть перенесен, потому что Ющенко не хочет терять власть в партии.