Все публикацииПолитика

Плющ: голосование за другого Конституции не противоречит

По мнению народного депутата, члена группы "Реформы ради будущего" Ивана Плюща, по Конституции парламентарий имеет право распределять свое рабочее время и выбирать одну из форм деятельности, причем голосование - только одна из них.

"Практика показывает, что во время пленарных заседаний обычно депутат должен быть в зале и принимать участие, но это не исключительная практика, потому что, если необходимо, то депутат сообщает через секретариат председателя ВР, что он отбывает в командировку или выполняет свои другие обязанности связанные с депутатской деятельностью", - подчеркнул парламентарий.

Если же народный депутат не может быть на пленарном заседании, считает Плющ, он должен иметь право делегировать свой голос.

"Я бы не хотел, чтобы здесь устраивали системы голосования, которые могли бы разрешать голосовать со спутника, и я хотел бы, чтобы депутаты во время пленарных заседаний были на рабочем месте и голосовали так, как считают нужным. Если же он не может, он имеет право делегировать свой голос или в письменной, а потому в другой форме", - отметил политик.

"По пропорциональной системе решения относительно голосования принимается на фракциях. Это, собственно, предполагалось предварительно Конституцией. Сейчас же по ныне действующей Конституции такая норма не предвидится, в какой фракции ему находиться и как голосовать", - подытожил Плющ.

Напомним, польские депутаты высмеяли украинских за то, что те голосовали за соседей.

После этого председатель Верховной Рады Владимир Литвин инициировал введение в действие системы голосования, которая должна обеспечить личное волеизъявление каждого депутата.