Все публикацииПолитика

Винский, Николаенко объединятся с СДПУ и СДПУ(о)

Политические партии "Справедливость", "Народная власть", Социал-демократическая партия, Социал-демократическая партия (объединенная) и Украинская селянская демократическая партия намерены объединиться.

Об этом говорится в резолюции первого форума "Украинских демократических левых сил", который прошел в Киеве.

Участие в форуме приняли 195 участников, представляющих соответствующие партии.

"Начиная наше сотрудничество как межпартийное объединение мы придем к созданию единой левоцентристской партии", - говорится в резолюции.

Выступая на форуме, лидер партии "Народная власть" экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский подчеркнул, что соответствующие партии создадут новую политическую силу.

"Мы сегодня впервые за 20 лет независимой Украины говорим об объединении партий, не о присоединении, не о разъединении, что было до этого в различных формах, а именно о добровольном объединении. Понимая, что по одиночке мы не сможем добиться результата, объединяемся вместе, формируем новую политическую силу", - сказал он.

На пресс-конференции после форума Винский отметил, что новая партия должна быть создана до 1 сентября, а ее идеологией станет европейский социализм.

Лидер партии "Справедливость", экс-министр образования и науки Станислав Николаенко в свою очередь призвал все партии левого спектра присоединяться к новому межпартийному объединению.

Он выразил надежду на то, что к этому процессу присоединится Социалистическая партия и отметил, что свою заинтересованность в сотрудничестве с будущей партией выразил лидер Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.

Вопросы о названии будущей партии и ее руководства обсуждаются.