Все публикацииПолитика

Сегодня люди не понимают, зачем им нужны депутаты, - эксперт

Ближайшие парламентские выборы могут изменить существующую расстановку сил в политикуме.

Сегодня люди не понимают, зачем им нужны депутаты, - эксперт
Фото: Макс Левин

Об этом заявил эксперт Института Горшенина Владимир Застава в эфире телеканала TVi.

"Сейчас идет много разговоров о том, какой будет система парламентских выборов. Существует стереотип, что на мажоритарных округах у действующей власти есть максимальное преимущество. Я хочу заявить, что это стереотип", - отметил эксперт.

По словам Заставы, на ближайших парламентских выборах будет сильная конкуренция.

"Наш опыт говорит о том, что конкуренция будет. И она будет очень сильной, очень жесткой. Есть большое количество людей, которые сегодня хотят попасть в большую политику, и те условия, которые им предлагает действующая власть, им не подходят. И безусловно, ближайшие выборы они будут использовать для того, чтобы войти в большую политику, чтобы вернуть себе возможность влиять на процессы, происходящие в стране", - заявил Застава.

По его мнению, действующая власть, наверное, понимает, что ближайшие парламентские выборы могут изменить существующую расстановку сил, в частности, в парламенте.

"Пропорциональная система привела к тому, все депутаты "потеряли землю под ногами". Они не зависят сегодня от избирателей. Для каждого депутата сейчас не так важно, как он отработал на вверенном ему округе. Для него важнее, как его работу оценят не избиратели, а как его работу оценит руководство партии. К сожалению, система, которая была на последних парламентских выборах, к этому привела. И исследования Института Горшенина показывают, что, в частности, эта тенденция привела к тому, что люди сейчас не понимают, зачем им нужны депутаты, которые занимаются исключительно популизмом, разыгрывают какой-то спектакль только на экране телевизора. А никаких реальных проблем людей не решают", - добавил эксперт.

Напомним, ранее Владимир Застава сообщал, что по информации Института Горшенина, Партия регионов закрепила за всеми округами конкретных кандидатов, которые уже около месяца проводят подготовку к проведению кампании.