Все публикацииПолитика

Евросоюзу и США сейчас не до Украины

Европейскому союзу и Соединенным Штатам Америки сложно найти время для Украины, так как в последнее время они сосредоточились вокруг критических внутренних вопросов.

Такое мнение в комментарии "Зеркалу недели. Украина" высказал посол США в Украине (1998—2000 гг.) Стивен Пайфер.

"Найти время для Украины слишком сложно, и становится еще сложнее, когда существует восприятие, что руководство Украины движется в противоположную от демократии сторону", — считает эксперт.

По его словам, "демократический откат за последний год имеет свою цену для украинцев и для внешней политики Киева, поскольку он навредил имиджу Украины на Западе".

"Последние события в арабском мире не облегчают жизнь Украине. Во-первых, драматические события в Северной Африке и на Ближнем Востоке последних двух месяцев означают, что еще больше вопросов появится на повестке дня в Брюсселе и Вашингтоне, в то же время они вытеснят Украину. Во-вторых, эти события пробудили надежды, что арабские государства могут — еще предстоит, конечно, выяснить, будут ли они это делать — двигаться в направлении создания более демократичных сообществ в отличие от того, что произошло в Украине за прошлый год. Все это должно обеспокоить украинское руководство, если оно хочет, как оно заявляло в 2010-м, установить баланс в своих отношениях с Россией и Западом", — уверен Пайфер.

Напомним, экс-посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что на Западе опасаются, что Украина, которая являлась демократическим лидером в прошлом и может им стать в будущем, скатывается с демократического пути.