Все публикацииПолитика

ТВ: Год Азарова и драка в прямом эфире

Оба пятничных ток-шоу отвели половину эфира под обсуждение итогов первого года работы правительства. У Шустера распинался вице-премьер Сергей Тигипко, а у Киселев - уже третий раз за сезон - лично премьер Николай Азаров. Но несмотря на это апофеозом эфиров стала драка Пояркова и Бузины. Из-за Тараса Шевченко.

ТВ: Год Азарова и драка в прямом эфире

Но "Шустер Live" началось с цен на бензин. Два часа представители крупнейших нефтетрейдеров обменивались колкостями с представителями власти.

Зрителям эта дискуссия, скорее всего, была непонятной. На это попытался обратить внимание один из участников спора Петр Порошенко. Впрочем, вероятно, ее целью была именно встреча участников рынка лицом к лицу на публике.

Что было очевидным - всеобщее недовольство. Импортеры, нефтепереработчики и государство - все были недовольны друг другом.

Михаил Бродский заподозрил, что бензин разбавляют. И для повышения энергонезависимости Украины предложил... разбавлять бензин, но уже этанолом.

"В Бразилии 85% ездит на этаноле. У них тоже нет своей нефти. Нужно разбавлять бензин этанолом. Этанол можно по все нормам – 12% - вмешивать в бензин", - сказал Бродский.

Инна Богословская обвиняла то ли предыдущую власть, то ли "злу долю" в том, что в Украине нет топливного резерва, чтобы влиять на ценообразование. В ответ ей заметили, что резерв не обязательно должен быть государственным.

Эта линия - за и против госрегулирования топливного рынка - была главной все время обсуждения. Что не мешало нефтепереработчикам переругиваться с импортерами и подозревать друг друга в нечестном поведении на рынке.

Некий итог обсуждения для телезрителей подвел все тот же Порошенко. Он сообщил неприятную новость - цены на бензин будут расти и дальше, несмотря на действия государства.

Во второй части программы наступило время обсуждать итоги работы Кабмина. Слово дали Сергею Тигипко. Но его больше спрашивали о реформах.

О грядущих реформах вице-премьер сенсаций не породил, но сообщил, что к прошлым, уже состоявшимся, будут вноситься правки. Таким образом, налоговую реформу в мае-июне ждет реформа.

А налоговую службу - кадровая чистка. Тигипко, оказалось, очень недоволен налоговиками и таможенниками.

"Пришло время убирать этих людей. Они похоронят всю страну", - негодовал он, выражая таким образом партийную солидарность с Александрой Кужель, раскритиковавшей ранее работу таможни.

Как премьер оппозиционного правительства свое время у микрофона получил Сергей Соболев, который уже подводил итоги первого года работы правительства - днем ранее у Анны Безулик.

"Шустер Live" закончилось выступлением группы "Сад" с песней на слова Тараса Шевченко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

В третий раз за телесезон в гости наведался премьер Николая Азаров. Его выступление в вечернем эфире стало органичным продолжением утренней пресс-конференции. Об этом свидетельствовало хотя бы то, что, как сообщает ТелеКритика, премьер пожелал видеть в студии не "экспертов", а журналистов. Напомним, с Нового года в "Большую политику" журналистов стали меньше приглашать. Кроме того, журналисты и ведущий задавали уточняющие вопросы, касательно сказанного им утром.

Например, он продолжил тему своих откровенных разговоров с Путиным. Ведущий задал уточняющий вопрос касательно Wikileaks, который утверждает, что ранее Грищенко (ныне - глава МИД) жаловался американцам на неуважительное отношение Кремля к Януковичу. Азаров заверил, что в Москве украинскую власть уважают.

Касательно собственной отставки, то премьер пообещал написать заявление, если к 2012 году ситуация в стране не улучшиться. Правда, он считает, что "покращення" наступит уже во второй половине текущего года. А 2012-й будет удачным.

"Хотя бы потому, что нам придется меньше возвращать по долгам", - поделился радостной новостью глава правительства.

Азаров также заявил, что не собирается инициировать отставку кого-либо из министров. Впрочем, премьер по новой/старой Конституции уже не влияет на кадровые назначения в Кабмине.

Отвечая на традиционный вопрос по гречке, Николая Азаров сообщил, что к дефициту привела засуха и проблемы, из-за которых он просто не смог уделить достаточно внимания проблеме. Но премьер во всем видит позитив. По мнению Азарова, то, что гречку смели с прилавков - это хорошо, так как скоро урожай и запасы надо обновлять.

"Через полгода - новый урожай", - напомнил о скором приближени осени Азаров.

Под конец выступления премьера отличился (в первый раз) личный попугай ведущего (так его именует в шутку Киселев) Сергей Поярков. Художник спросил Азарова о его украинском языке (художник постоянно шутит на тему украинского произношения Азарова), а также не собирается ли премьер "предохраняться со словарем". Премьер, на удивление, даже улыбнулся и очень вежливо ответил. Более того, он признал, что допускает ошибки в произношении.

Звезда Пояркова взошла во второй части программы, когда стали обсуждать феномен Тараса Шевченко. Художника, как, вероятно, знатока творчества Шевченко, пригласили выступить оппонентов другого знатока - Олеся Бузины. Они быстро перешли на личности. И завязалась самая настоящая драка.

Стоит напомнить, что прошлая "Большая политика" завершилась воплем Пояркова "А теперь - драка!". Оказалось, что то была не шутка, а демонстрация намерений.

Поскольку ведущий удалил драчунов, то разговор о роли и значении поэта после полуночи утратил интригу. Регионал Олийнык, историк Шаповал, публицист Дубинянский, один из братьев Капрановых пытались понять, как и почему формировался ныншний образ Тараса Шевченко.

К концу снова всплыл Поярков. Киселев разрешил ему посидеть среди зрителей. Художник попытался заочно поспорить с Бузиной, но Киселев его оборвал.

Эта передача заканчивалась словами Владимира Олийныка к ведущему: "Извините, что мы (т.е. оставшиеся - lb.ua) не подрались". Они тоже выглядели шуткой...