Все публикацииПолитика

Азаров заказал памятник Береговому

Кабмин поручил Полтавской ОГА установить памятник летчику-космонавту и общественному деятелю Георгию Береговому на его родине - в селе Федоровка Карловского района в течение 2011 года.

Об этом говорится в соответствующем распоряжении Кабмина.

Этим распоряжением правительство утвердило план мероприятий по подготовке к празднованию 90-летия со дня рождения Берегового.

Кабинет Министров также поручил Министерству образования и науки, молодежи и спорта организовать в апреле в Киеве, Харькове и Луганске проведение соревнований по авиамодельному спорту, посвященных памяти Берегового.

Кроме того, план предусматривает проведение тематических уроков, выставок фотографий, конференций, круглых столов, выпуск юбилейных монет, почтовых марок и конвертов, посвященных жизни и деятельности Берегового.

Правительство поручило областным государственным администрациям создать в экспозициях музеев космонавтики отделы, посвященные 90-летию со дня рождения Берегового.

В свою очередь органам власти Донецкой области поручено отработать вопрос переименования Музея истории города Енакиево в "Музей имени космонавта Георгия Берегового", а также изучить возможность присвоения учебным заведениям Енакиево имени Берегового.

Напомним, в апреле 2010 года Президент Виктор Янукович посетил могилу Берегового в Москве.

По данным СМИ, летчик-космонавт Георгий Береговой в 1978 году помог реабилитироваться дважды осужденному Виктору Януковичу. Точно неизвестно, как Береговой познакомился с Януковичем, однако именно благодаря его обращению в Донецкий областной суд в декабре 1978 года обе судимости (1967 и 1970 годов) будущего президента Украины были признаны безосновательными. В то время Береговой являлся депутатом Верховного Совета СССР. Позже Береговой помог Януковичу стать членом КПСС и принял его на должность своего помощника и доверенного лица.