Все публикацииПолитика

Фирташ таки купил завод Ярославского

Председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел черкасский "Азот".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фирташа.

"Глава Совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ стал собственником ОАО "Азот", - сказано в нем.

Таким образом, по данным пресс-службы Фирташа, совокупные мощности управляемых бизнесменом производителей азотных удобрений составляют 2,44% мировых мощностей, в частности, доля находящихся в Украине предприятий - 2,28% мировых мощностей.

"Интеграция химической отрасли Украины является оптимальной стратегией, которая позволит сохранить и приумножить производственный потенциал страны. Такую же стратегию избрали глобальные игроки на рынке удобрений, которые являются прямыми конкурентами украинской химической отрасли", - подчеркивается в сообщении.

По данным пресс-службы, присоединение завода к группе активов, контролируемых Фирташем, позволит оптимизировать производственно-сбытовую политику и внедрить унифицированные стандарты управления предприятием, а также позволит сократить административные и общепроизводственные затраты, что особенно важно в условиях жесткой ценовой конкуренции на мировых рынках минеральных удобрений.

Как сообщил ZN.UA сам Ярославский, переговоры завершились сегодня: "Мы ударили по рукам. С сегодняшнего дня черкасский „Азот» принадлежит лично Дмитрию Фирташу".

На вопрос, уступил ли Ярославский в цене, последовал отрицательный ответ. Ранее бизнесмен заявлял, что менее чем за 800 миллионов долларов завод не продаст: „Завод стоит 800 миллионов долларов, и ни копейки уступать в цене я не намерен“.

Отвечая на вопрос о причинах продажи „Азота“, Ярославский сказал: "Эта сделка – чистый бизнес. Тут нет никакой политики. Мне предложили хорошую цену, и я согласился".

Напомним, украинский миллиардер Дмитрий Фирташ рассказал о своем намерении участвовать в приобретении ОАО „Азот“ (Черкассы). „То, что я буду в этом участвовать, это факт“, — сказал он.

Ранее Ярославский сообщил, что Фирташ, уже имеющий активы в азотной отрасли, был готов купить „Азот“, однако предложенная цена не устроила продавца.

Черкасский „Азот“ в настоящее время производит в Украине наибольшие объемы аммиачной селитры и аммиака. Предприятие также выпускает карбамид, карбамидно-аммиачную смесь, а также аммиачную воду и сульфат аммония.

По информации источников, Дмитрий Фирташ скупает украинские предприятия химической промышленности вместе с российскими партнерами.