Все публикацииПолитика

ТВ: Тимошенко готова пролить кровь за Украину

“Вечiр з Миколою Княжицьким” - первая из анонсированных новых вечерних ток-шоу на украинском телевидении (на следующей неделе стартует “РесПублiка з Ганною Безулик” на 5 канале).

ТВ: Тимошенко готова пролить кровь за Украину

В самом начале ведущий повторил содержание анонса: о том, что программа будет рассказывать не о политиках, а о тех, кто по итогам недели может представлять интерес для общественности.

Передача была построена следующим образом - каждая ее часть начиналась отрывком из записи творческого вечера Лины Костенко в Харькове, который TBi собирается показать в ближайшее воскресенье (прочесть стенограмму ее выступления можно уже на сайте LB.ua).

От каждой реплики и отталкивались ведущий с гостями в своем разговоре. Кроме цитат поэтессы, гостям предлагалось ответить и прокомментировать собственные цитаты или цитаты из журнала “Корреспондент”, вопросы со странички программы в Facebook.

Николай Княжицкий также объявил о ценностях передачи - любовь к Украине и уверенность в ее европейскости.

Первым гостем программы стал вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович. Они затронули тему отставки главы УГКЦ Любомира Гузара. Это первый раз, когда тема выборов нового главы церкви была поднята на украинских ток-шоу.

Маринович отметил, что новому главе УГКЦ придется учитывать в своей деятельности духовный пример своего предшественника.

“Новому предстоятелю Церкви будет сложно после такого духовного примера, который явил Украине Блаженнейший Любомир. Люди будут сравнивать и этот факт будет просто фатумом для его преемника”, - сказал он.

За 30 минут разговора с Мариновичем удалось поговорить о высоком: необходимости борьбы украинцев за собственное достоинство, возрождения благородных рыцарских качеств, о жертвенности.

“Этнические украинцы должны выступить в защиту самих себя. Разве мы можем построить счастливую жизнь русского или еврея в Украине, если унижается украинское этническое? Наступление на украинское - это против интересов всех”, - говорил он.

“Майдан - это был пример рыцарства и чести”, - сказал Маринович.

“Из-за секуляризации мы утратили представление о таких явлениях как грех, жертвенность. Я заметил, что люди не понимаю этимологии слова жертва. Они могут представить жертву ДТП, но не более”, - сказал он.

Часовое общение с Юлией Тимошенко началось цитатой Лины Костенко, в которой она сетует на комплекс неполноценности, который присущ современным украинцам.

Ведущий поделился рассказ историю о том, что в Кремле в ходе выборов не доверяли Юлии Тимошенко и потому не хотели делать на нее ставку.

“Очень правильно, что ко мне чувствуют недоверие. Я думаю мы доживем до такого периода, когда в соседних странах не будут делать ставки на украинских политиков, как на скаковых кобыл”, - сказала Тимошенко.

Разговор с экс-премьером строился на воспоминаниях 10-летней давности, а также на вопросах из Facebook. Поэтому общение не имело стержня и касалось всего по чуть-чуть. Что, впрочем, могло устраивать Тимошенко, которую не особо жаловали на телевидении в последнее время.

Говоря о “харьковских соглашениях”, она заявила, что готова пролить кровь за украинскую землю. “И не только потому, что это запрещено Конституцией, а потому, что за каждую пядь земли пролито столько крови... Я тоже готова добавить свою к этим героям... Эти соглашения будут денонсированы”, - сказала она.

Говоря об аресте Луценко, она выразила мнение, что это не месть властей, а именно давление: “Это не месть, это давление, чтобы Юрий Луценко не занимался политической деятельностью”.

Она удивила зрителей тем, что выступила против объединения оппозиции. “Если мы ставим задачу любой ценой объединиться с оппозицией, мы играем в их игры. Мы делаем фальшивые посылы, которые потом закончатся тем, что люди будут разочарованы", - сказала Тимошенко, пояснив, что многие партии, с которыми ей предлагают объединиться, являются “департаментами Партии регионов”.

Кстати, в студию Тимошенко пришла с iPad’ом. На что обратил внимание ведущий. Правда, в ходе эфира она не делала записей, как из Генпрокуратуры, но через час после эфира написала: “Спасибо всем за помощь в подготовке к эфиру. У нас с вами вышел неплохой think tank). Еще и Динамо не подвело 4:1. Слава Украине!”.

Последние полчаса были посвящены обсуждению прошлого номера журнала “Корреспондент”, который анализировал промахи власти, с главредом издания Виталием Сычем.

На экране демонстрировали отдельные выдержки из журнала, после чего ведущий с гостем обсуждали Завершил передачу обзор новинок книг и кино: Николай Княжицкий демонстрировал книги, которые специально приобрел для эфира в магазине, а на экране показывали трейлеры кинолент.