Все публикацииПолитика

Возврат Украины к авторитаризму невозможен, - МИД

Украина прошла точку невозврата, поэтому вернуться к авторитарной системе правления уже не сможет.

Об этом, выступая в вашингтонском центре Карнеги, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

«Демократия и права человека остаются неоспоримым принципом, на котором зиждется наше государство. И два десятилетия независимости дали, как минимум, один точный ответ - вот этот. Точка невозвращения пройдена. Нет пути к авторитарному правительству... Как и многие украинцы, я больше не представляют себе жизнь в обществе, в котором нельзя свободно выражать свое мнение и вести политическую деятельность демократическим путем», - сказал Грищенко.

При этом министр отметил, что его точка зрения сильно отличается мнений многих западных и американских экспертов, критикующих правительство Украины.

«Как вы можете догадаться, моя оценка ситуации отличается от тех, кто критикует Украину. И особенно я резко не согласен с политическими Кассандрами, которые считают, что украинская демократия сокращается. Эта точка зрения отражает ощущения части украинского общества, которая все еще не может принять результаты президентских выборов», - заявил министр.

По его словам, уровень политической прозрачности на Украине сопоставим с уровнем западных демократий.

«В недавние годы украинскому обществу не хватало не столько витамина D - демократии, сколько витамина F – функциональности», - признал, вместе с тем, Грищенко.

Напомним также, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выразил готовность Украины принять участие в создании европейской противоракетной обороны, если США и Россия смогут между собой договориться.