Все публикацииПолитика

У Азарова возникла идея подписать соглашение с ЕС о ЗСТ в два этапа

Премьер-министр Украины Николай Азаров выдвинул идею подписать соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом по тем позициям, которые полностью согласованы, а те позиции, по которым продолжается дискуссия, вынести в следующее соглашение.

Об этом он заявил во время встречи с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Министром иностранных дел Литовской Республики Аудронюсом Ажубалисом, сообщили в пресс-службе КМУ.

«У меня сейчас возникло предложение: давайте в этом вопросе двигаться поэтапно», - отметил Николай Азаров.

По его словам, сегодня на 90% согласованы позиции по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, а примерно 10% - требуют дальнейшего обсуждения.

Поэтому Николай Азаров предложил: «Можно подписать соглашение на тех позициях, на которых мы договорились, а то, что не проговорено - продолжать переговоры».

Премьер-министр подчеркнул, что консенсуса по ЕС относительно подписания соглашения о зоне свободной торговли требует, в частности, вопрос, касающийся агропромышленного сектора.

«Нам хотелось бы, чтобы вопросы решались на принципах взаимопонимания и равенства»,- сказал Премьер.

Также Азаров подчеркнул, что Украина имеет мощный агропромышленный потенциал, и этот вопрос в переговорном процессе с ЕС является весьма важным.

Напомним, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в январе 2011 года выразил надежду, что переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будут завершены до лета текущего года.