Все публикацииПолитика

В деле о покушении на Кернеса точка еще не поставлена

Кассационная жалоба по делу о покушении на Михаила Добкина и Геннадия Кернеса будет рассматриваться в Верховном суде 22 февраля.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом журналистам сообщил заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов.

Напомним, 4 июня прошлого года суд приговорил Олега Медведева к 10 годам лишения свободы за организацию покушения на Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, при том, что прокурор требовал для обвиняемого 7 лет заключения.

Кроме того, Медведев должен заплатить Добкину и Кернесу по 5 тысяч гривен как возмещение морального ущерба.

Медведев обжаловал этот приговор в Верховном суде.

В ходе рассмотрения дела в апелляционном суде адвокат Медведева Наталья Хорунжая заявляла, что считает своего подзащитного невиновным и выступала за оправдательный приговор.

Представитель обвинения заявил, что Медведев виновен в организации заказного убийства из мести и потребовал приговорить его к 7 годам лишения свободы. Представитель потерпевших Геннадия Кернеса и Михаила Добкина Владимир Остапенко сказал, что согласен с прокурором, однако не уточнил, какого наказания, по его мнению, заслуживает Медведев.

Изначально Медведеву вменялось в вину также организация покушения на сына Геннадия Кернеса, Кирилла, но в ходе слушания дела этот пункт был исключен.

Олега Медведева обвиняют по ч.2 ст.115 УК Украины. Максимальное наказание по этой статье – пожизненное лишение свободы.

В июле 2008 года секретарь горсовета Геннадий Кернес продемонстрировал журналистам аудиозапись, на которой, по его мнению, Олег Медведев обсуждает с исполнителем, убийство мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета.

В 2007 году произошло два покушения на жизнь Геннадия Кернеса. В январе возле гостиницы "Националь" в момент, когда секретарь горсовета выходил из отеля, сработало взрывное устройство, начиненное небольшими металлическими предметами. В результате взрыва никто не пострадал.

Второй взрыв произошел в июне того же года. Поздно ночью, когда Кернес выходил из горисполкома, сработало аналогичное взрывное устройство. От взрыва пострадал бизнесмен Игорь Ялдин, который выходил из здания вместе с Геннадием Кернесом.