Все публикацииПолитика

У музея Ющенко отсудили 25 миллионов

"Культурно–художественный и музейный комплекс "Мистецький арсенал" должен выплатить строительной компанией "Основа-Солсиф" долг в размере 25 млн. грн.

Этих денег генеральный подрядчик музея добивается от заказчика уже более одного года, пишет "Дело".

"Мистецький арсенал" должен выплатить эти деньги по решению Высшего хозяйственного суда.

Многомиллионный долг перед строительной организацией у музея возник в результате невыполнения двух договоров, заключенных в 2008 году: на сумму 97,47 млн. грн.(из них – 77,77 млн. грн. выделено из госбюджета, 19,7 – из местного бюджета Киева), а также контракта на сумму 48,5 млн. грн.(за счет средств госбюджета).

Как установил суд, компания «Основа-Солсиф» с марта по декабрь 2009 года выполнила часть строительных работ по двум этим договорам на общую сумму около 120 млн. грн., а получил на 25 млн. грн. меньше. Именно эту сумму строители и требовали вернуть через суд.

Где будет искать отсуженные средства экс-президент Украины Виктор Ющенко, который является главой Наблюдательного совета музейного комплекса «Мистецький арсенал», пока не известно. В госбюджете на строительство «Мистецького арсенала» в 2011 году предусмотрено лишь 7,5 млн. грн.

Ранее сообщалось, что Главное контрольно-ревизионное управление выявило нарушения на 18,1 миллиона гривен в работе Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Художественный арсенал" (Киев) за 2008 год - 1 квартал 2010 года.