Все публикацииПолитика

Русановские сады в Киеве снесут через суд

Киевсовет планирует рассмотреть на очередной сессии в четверг, 3 февраля, вопрос о сносе Русановских садов, на месте которых планируется построить Подольско-Воскресенский мост.

Всего по проекту подлежит отселению 259 участков.

С собственниками 161-го достигнуты полюбовные соглашения. 70 отселят на Быковню, 59 — в Горбачиху, 19 получили денежную компенсацию, собственники 13 участков получат квартиры. А 50 получили участки в Быковне и денежные компенсации. Собственники 92 участков отказались от предложенных компенсаций.

После того как будет принято решение Киеврады, их выселят через суд — и так же в судебном порядке будут определены размеры компенсаций», — сказал нам автор проекта, глава транспортной комиссии Дмитрий Олийнык. Замглавы КГГА Анатолий Голубченко уточнил, что данное решение прежде всего утвердит размеры финансирования. «Денег должно хватить на все компенсации», — сказал Голубченко.

По словам одной из дачниц, большинство не верит, что им дадут новые участки, хотя часть из тех, чьи домики снесут, уже решили свои вопросы: «Один из соседей мне сказал, что ему уже выделили участок в Быковне и дали деньги на строительство. Сколько ему дали — не знаю», — сказала она. Жительница 25-й улицы Виктория говорит, что домики на улицах, которые идут под снос, грабят и рушат: «За 2 месяца по 4—5 ограблений — разбирают заборы, стены, бьют окна и выносят вещи. Из-за этого многие там живут. Но никому из нас ничего не дали и ничего пока не предложили», — сказала она нам.

Напомним, строительство Подольского моста начато в декабре 2003 года, но с 2007 года работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В 2010 году сдали первую очередь — открыли движение по Гаванскому мосту и эстакаду с моста на улицу Набережно-Крещатицкую. Мост должен разгрузить «пробковые» мосты Патона, Метро, Южный и Московский.