Все публикацииПолитика

Украинцы едут в США: обещают не жаловаться

Завтра, 1 февраля, украинская делегация с экс-вице-премьером во вопросам европейской интеграции, главой общественной организации «Центр-UA» Олегом Рыбачуком вылетает в США для участия в заседании украинско-американской комиссии.

Об этом рассказал Олег Рыбачук.

По словам его, это будет очередная встреча украинских и американских экспертов, политиков и представителей общественных организаций в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, которую в свое время подписывал еще экс-глава МИД Владимир Огрызко.

«Такая встреча давно назрела. Это будет уже 3-е заседание украинско-американской правительственной комиссии. Кроме того, скоро исполняется год с момента прихода новой власти в Украине», - отметил Рыбачук.

По его словам, ни о каких «жалобах» со стороны Украины речь не идет.

«У нас такой штамп уже сложился: если власть едет в Москву, то отчитываться, если оппозиция едет на Запад - то жаловаться. На самом деле, эта встреча будет проходить на очень высоком экспертном уровне. И говорить будем как о хорошем, так и о плохом», - заявил эксперт.

По словам Рыбачука, к хорошему можно отнести принятый закон о доступе к информации, однако отметил он, нужно еще дождаться, когда президент его подпишет. Среди негативов, о которых украинская сторона будет говорить в Америке, давление на оппозицию, а также ущемление демократии и свободы слова.

Напомним, ранее второй заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа во время своего визита в Украину заявил, что США готовы отреагировать на нарушения прав человека в Украине.