Все публикацииПолитика

Яценюк предлагает сажать за неуважение к украинскому языку

Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк предложил парламенту ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным языком и языком нацменьшинств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии «Фронт перемен».

Яценюк 28 января внес в парламент соответствующий законопроект 8031.

В частности, Яценюк предлагает ввести штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до 3 лет за публичное надругательство над госязыком, и штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до 2 лет за такое действие в отношении языков нацменьшинств.

Депутат мотивирует необходимость принятия этого законопроекта тем, что на данный момент в стране не предусмотрена ответственность за издевательства, насмешку, глумление или пренебрежение к госязыку и языкам нацменьшинств.

В качестве примера пренебрежительного отношения к госязыку Яценюк приводит инцидент, когда сотрудник Госавтоинспекции допустил публичную демонстрацию неуважения к государственному языку.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что такие действия указывают на наличие в стране проявлений унижения государственного языка.

Напомним, ранее сотрудник ГАИ в Одесской области отказался объяснить водителю причину остановки ввиду того, что не понимает "телячью мову" (украинский язык).