Все публикацииПолитика

Табачник: двуязычие - преимущество Украины

Двуязычие Украины, в которой не менее трети граждан считают родным русский язык, является для страны преимуществом, а не проблемой, считает министр образования и науки Дмитрий Табачник.

«Любой из граждан Украины от рождения имеет доступ к двум океанам информации, двум великим культурам. Украина может в полной мере пользоваться этим преимуществом для повышения конкурентоспособности в европейском сообществе и в мире в целом», — сказал Табачник, выступая 29 января на „круглом столе“ в Симферополе.

„В период 2005-2009 годов население отдельных регионов украинского государства присвоило себе право говорить от имени всей страны, лишь свой диалект выдавая за правильный украинский язык, лишь свои обычаи считая достойными подражания и распространения, лишь свою версию христианства — канонической, лишь себя — полноценными гражданами“, — говорится в принятом участниками встречи заявлении.

„Круглый стол“ на тему „Культурно-языковое многообразие Украины — фактор стабильности и опережающего развития“ провела созданная по инициативе Табачника общественная организация Собор гражданского согласия, объединяющая сторонников сохранения многоязычности, мультикультурности и поликонфессиональности Украины.

Участники „круглого стола“ — около 50 крымских политиков, политологов, руководителей и преподавателей вузов — призвали руководство Украины активнее преодолевать межнациональные и межконфессиональные проблемы страны, обострившиеся во время президентства Виктора Ющенко, который активно проводил политику „украинизации“, связанную с вытеснением русского языка.