Все публикацииПолитика

Симоненко жалуется, что власть его вытесняет из политики

Украинские коммунисты критикуют власти страны за отказ от выполнения социальных обязательств и непоследовательность в вопросах противодействия национал-экстремизму.

Симоненко жалуется, что власть его вытесняет из политики
Фото: focus.ua

Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко на внеочередном пленуме ЦК Компартии Украины в субботу.

"В первую очередь, это касается ущемления социальных прав трудящихся, замораживания зарплат и пенсий, навязывания антинародных пенсионной реформы, Жилищного и Трудового кодексов по рецептам МВФ, повышения цен и тарифов", - цитирует Симоненко сайт КПУ.

Пленум ЦК КПУ принял заявление, в котором выражается серьезная обеспокоенность "развитием политической ситуации в стране, непоследовательностью в деятельности высшего политического руководства страны, наметившимся отходом от декларированных во время президентских выборов и при создании правящей коалиции позиций по ряду принципиальных вопросов (дебандеризация, противодействие национал-экстремизму, законодательное закрепление гарантий конституционного права граждан на свободное пользование родным языком и др.)".

В документе также отмечается, что при разработке и принятии законов и правительственных решений не всегда учитывается мнение Компартии, соблюдаются требования Положения, принятого при образовании парламентской коалиции (большинства).

"Налицо стремление определенных сил вытеснить Компартию из политического процесса, вернуть Украину к режиму "ющенковщины без Ющенко", что открывает путь к реваншу самых реакционных, правонационалистических, прозападных сил. Нельзя не видеть и того, что власть все больше теряет поддержку в народе", - подчеркивается в заявлении ЦК КПУ.

Украинские коммунисты решили обратится к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной рады, партнерам по коалиции с требованием рассмотреть с участием представителей КПУ "сложившуюся ситуацию и совместно выработать меры, обеспечивающие функционирование правящего большинства на тех принципиальных основах, на которых оно создано, реализацию согласованной программы действий и предотвращение опасной деформации политического курса, выработанного по итогам президентских выборов".