Все публикацииПолитика

МИД не получал официального решения Чехии по Данилишину

Министерство иностранных дел Украины еще не получало официального решения Чехии с изложенной аргументацией относительно предоставления политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину. ​

Об этом сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин.

"Официального объяснения мы пока не получали, нам нужен подтвержденный факт. Единственное, что мы просим от чехов, это дать разъяснения, предоставить нам официальную позицию, то есть это решение МВД, потому что мы его видели только в Интернете", - сказал он.

По его словам, МИД нужно от чехов аргументационную часть. "Ее еще не получили, поэтому никаких внешнеполитических оценок в контексте двусторонних отношений мы не даем и не будем давать, - рассказал Волошин.

В то же время он отметил, что, согласно российскому законодательству, такое решение делается в двух экземплярах, один из которых передается адвокату, а другой хранится в МВД.

"Безусловно, мы бы хотели его получить", - добавил Волошин.​

Напомним, 14 января Данилишин получил статус политического беженца в Чехии и был освобожден из-под ареста. В камере он провел почти три месяца.

После освобождения бывший министр поблагодарил чехов за защиту и заявил, что собирается вернуться в Украину, когда докажет свою невиновность.