Все публикацииПолитика

Ющенко о языке: не в Табачнике дело

Президент Украины Виктор Ющенко (2005 -2010) считает, что языковая проблема в Украине не в министре образования Дмитрии Табачнике, а мировоззрении части населения Украины. ​

Ющенко о языке: не в Табачнике дело

Об этом Ющенко сказал в интервью «5 каналу».

«Проблема, к сожалению, сегодня не в Табачнике. Проблема глубже. За Табачником стоит 12-13 млн. людей. У них этот вопрос (языковый – ред.) размытый», - сказал Ющенко.

«Язык – это оружие, история – это оружие. И когда мы пытаемся понять, что может объединить 46 млн. человек, то это не пенсии и не зарплата. Может объединить то, что в словаре Даля – язык», - уверен экс-президент.

По словам Ющенко, в унитарном государстве два государственных языка не могут объединять.

«Это парадокс. Мы не конфедерация как Швейцария. Мы не федерация как некоторые государства в Европе», - сказал он и добавил: «В свое время Ирландская республика допустила ошибку, когда государственным стал второй язык – британский. Теперь ирландский встречается в одном случаи из ста. И в Беларуси также».

Отвечая на вопрос, что должен делать сегодня президент, Виктор Янукович, который пообещал украинцам два государственных языка, Ющенко сказал: "Действовать публично. Объяснять нации".