Все публикацииПолитика

Томенко просит ГПУ выяснить, кто надругался над гимном Украины на Майдане

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко намерен просить Генеральную прокуратуру выяснить, кто ответственен за изменение текста государственного гимна во время празднования Нового года на Майдане Независимости в Киеве.

По его словам, после того, как 31 декабря на Майдане Незалежности возле главной елки страны прозвучала запись поздравления Президента Виктора Януковича, в 00:00 была включена запись гимна с измененным текстом.

"Мое обращение будет к Генеральной прокуратуре в части того, кто принял решение редактировать гимн Украины", - сказал он.

Томенко подчеркнул, что в прозвучавшем гимне из первого куплета гимна не прозвучали 2 строчки: "Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці, запануєм і ми, браття, у своїй сторонці".

"Из первого куплета 2 строчки убрали, для того, чтобы сделать его более толерантным и взвешенным, насколько я понимаю", - сказал он.

По словам Томенко, изменение текста гимна можно расценивать как надругательство над государственным символом, что, согласно законодательству, предусматривает административную и уголовную ответственность.