Все публикацииПолитика

Адвокат: против Луценко возбуждены два уголовных дела, а не три

Против экс-главы МВД Юрия Луценко возбуждены два уголовных дела, а не 3, как пишут многие СМИ. ​

По сведениям адвоката Игоря Фомина, первое дело касается водителя Луценко Леонида Приступлюка. Экс-министру предъявлено обвинение по ст. 365, ч.3 (превышение власти или служебных полномочий) и ст.191, ч. 5 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). Досудебное следствие было закончено, Луценко знакомился с материалами (однако, по некоторым данным, сейчас следствие возобновлено), пишет Сегодня.

Второе — «дело об отравлении Ющенко». Суть в том, что Луценко, будучи министром, незаконно (так считает следствие) продлил срок оперативно-розыскного дела, в рамках которого велась слежка за водителем экс-первого замглавы СБУ Владимира Сацюка, который якобы привез плов на злосчастный ужин на даче Сацюка.

По словам адвоката, это второе дело будто бы уже выделено из дела по отравлению, однако на руках защитника до сих пор нет ни постановления о возбуждении дела, ни постановления о задержании Луценко (задержан он был в воскресенье именно по «второму» делу, хотя арестован судом за то, что «слабо» знакомился с материалами «первого» дела).

Ходят слухи и о третьем деле — о помпезных празднованиях Дня милиции во время кризиса, когда это было запрещено. Но Луценко пока, по словам адвоката, ничего по этому поводу не предъявляли.

Напомним, 27 декабря экс-министр МВД Юрий Луценко был арестован на 2 месяца по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.