Все публикацииПолитика

Статья УК по драке в Раде может быть переквалифицирована - Пшонка

​Статья Уголовного кодекса по делу о столкновении в Верховной Раде может быть переквалифицирована.

Об этом генпрокурор Виктор Пшонка заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Пшонки, “квалификация дела – это право следователя".

"Главное, возбуждено уголовное дело и будут проводиться следственные действия – очные ставки, экспертизы, допросы и пр. И как только депутаты предоставят справки о телесных повреждениях – будет соответствующая квалификация. Только одна справка по телесным повреждением – и будет возбуждено уголовное дело", - заверил генпрокурор.

Генпрокурор проинформировал, что на сегодняшний день один из народных депутатов, пострадавший во время столкновения в сессионном зале парламента, отказывается давать показания и проходить экспертизу.

При этом Пшонка отказался уточнять, о ком идет речь.

В свою очередь, продолжая тему, прокурор г. Киева Юрий Ударцов проинформировал, что на сегодняшний день создана следственно-оперативная группа, ведется соответствующий комплекс оперативно-следственных действий, уже допрошена охрана ВР, врачи, допрошены в том числе депутаты-«регионалы». Также сделаны выемки предметов, внесенные в ВР. Вместе с тем, допрошены и потерпевшие.

"Все будет сделано в соответствии с действующим законодательством", - заверил Ударцов.

Напомним, 16 декабря в ВР произошла драка между депутатами фракций Партии регионов и "БЮТ-Батькивщина".​

21 декабря прокуратура Киева по материалам доследственной проверки относительно событий 16 декабря в сессионном зале Верховной Рады возбудила уголовное дело согласно ч.2 ст.344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).