Все публикацииПолитика

Кабмин устранил нарушения в использовании "квотных" денег

Все нарушения, допущенные в использовании средств, полученных по Киотскому протоколу, устранены правительством, а деньги возвращены на счета.​

Об этом говорится в заявлении украинского правительства, обнародованном на сайте ведомства.

"Наше государство полностью разделяет цели конвенции: достижение "стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему", - говорится в сообщении.

Кабмин констатирует, что средства в сумме 319,9 млн евро были получены Украины в течение апреля - декабря 2009 г. и зачислены на специальные счета Государственного казначейства Украины, открытые в публичном акционерном обществе "Государственный экспортно-импортный банк Украины".

"К сожалению, предыдущее правительство использовало эти средства вопреки международным обязательствам и положениям национального законодательства Украины. Часть средств была использована для размещения на депозитных счетах в публичном акционерном обществе "Государственный экспортно-импортный банк Украины", а другая часть - обменена на гривну, и переведена на Единый казначейский счет", - отмечается в сообщении правительства.

С Единого казначейского счета средства использовались для финансирования текущих потребностей правительства, абсолютно не соответствующих целевому назначению, определенному ст. 3, ст. 17 Киотского протокола и п. 45 ст. 34 закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г.". В частности, были профинансированы расходы ряда государственных органов по их материально-техническому обеспечению.

Кроме того, при приобретении гривны за счет средств, полученных в рамках Киотского протокола, было уплачено почти 1 млн грн (около 100 тыс. евро) комиссионных платежей, не предусмотренных никакими нормативными актами, и это составляет прямой ущерб для государства.

На момент передачи власти действующему сегодня правительству потраченные средства возвращены не были.

По состоянию на 11 марта 2010 г. на Едином казначейском счете Государственного казначейства Украины находились средства в сумме 1,2 млрд грн. Эквивалент еще 0,6 млрд грн находился в иностранной валюте на валютных счетах Государственного казначейства Украины.

Таким образом, общая сумма средств, которые имелись, составила эквивалент лишь 1,8 млрд грн.

В то же время, только средства, полученные от продажи квот в соответствии с положениями Киотского протокола, должны составлять эквивалент не менее 3,2 млрд грн.

Нецелевое расходование средств, полученных в соответствии с положениями Киотского протокола, поставило Украину под угрозу применения к нашему государству финансовых санкций и потери репутации надежного партнера в глазах мирового сообщества.

Действующий Кабинет министров Украины "сделал все возможное для восстановления на счетах правительства средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов".

Благодаря принятым мерам, по состоянию на 20 мая 2010 г. эквивалент средств в Государственном казначействе Украины составил 5,2 млрд грн, что подтверждено заключением аудиторской компании BDО.

"Эти средства сейчас ассигнованы на выполнение природоохранных программ, соответствующих целям, выдающимся Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу.

Главным распорядителем этих средств определено Национальное агентство экологических инвестиций Украины, уполномоченное реализовать государственную программу "Государственная поддержка мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов (увеличение абсорбции) парниковых газов, развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата", - говорится в сообщении правительства.

Напомним, Генпрокуратура предъявила обвинения Юлии Тимошенко в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов.