Все публикацииПолитика

Ефремов: сегодня бютовцы отлично машут еще вчера поломанными руками

Ситуация с травмированием депутатов от фракции БЮТ-Батькивщина во время вчерашней драки не настоколько критическая, как о ней рассказывают бютовцы.

Ефремов: сегодня бютовцы отлично машут еще вчера поломанными руками

Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Я думаю, что там не такая страшная ситуация", - сказал Ефремов сегодня журналистам. Он отметил, что некоторые из представителей оппозиции, которые, по его словам, якобы вчера были травмированы, уже сегодня были в сессионном зале.

"Рассказывают, что там кому-то руки сломали, а я сегодня видел этих депутатов, и они активно махали теми же руками, которые якобы вчера были сломаны", - сказал регионал.

Он также отметил, что председатель ВР Владимир Литвин сделал запрос в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить информацию о травмированных депутатах.

Вместе с тем, лидер фракции Партии регионов выразил мнение, что правоохранительные органы должны возбудить уголовные дела по фактам всех драк между народными депутатами, а не только относительно вчерашнего столкновения между представителями фракций ПР и БЮТ-Батькивщина. "Я не против того, чтобы возбуждались уголовные дела, но в то же время и по тем фактам, которые были до этого", - сказал Ефремов.

Он обратился к журналистам с просьбой менее эмоционально относиться к вчерашней драке и найти настоящих инициаторов конфликта. "Что, наши коллеги зашли со стульями и начали бросаться?", - спросил Ефремов. Кроме того, он отметил, что представители БЮТ занесли в сессионный зал монтировки и цепи, однако не смог объяснить, почему они не применили эти орудия во время драки.

Ранее сегодня на заседании парламента лидер фракции ПР заявил, что Партия регионов готова к диалогу с оппозицией, но "без шума, без крика, без всякого назидания". При этом, как только началось выступление Ефремова, в сессионном зале раздались крики: "Ганьба!". В ответ Ефремов сказал: "Я вижу, бессмысленно обращаться к нашим коллегам в зале. Поэтому я хочу обратиться к журналистам, которые здесь присутствуют, и общественности - вот это лицо демократии. Вы можете снять это лицо крупным планом". "И эти люди потом говорят, что мы должны договариваться и как-то друг друга слышать", - подчеркнул он.

Во время его выступления представители продолжали выкрикивать "Ганьба!", и Ефремов сказал: "Если то, что сегодня происходит в зале, называется демократией, а те люди, которые это представляют, называются демократами, то я такой демократии не хочу". Он напомнил, что недавно депутаты от оппозиции приносили в сессионный зал Верховной Рады дымовые шашки "и забросали парламент, отравив десятки наших коллег здесь в зале". "Это, наверное, мы вчера занесли цепи и занесли прутья в зал, и с этими цепями и прутьями выходили на диалог. Это, наверное, мы пытались силовыми методами заставить, в том числе нас, принять те решения, которые мы никогда не готовы были принимать, - подчеркнул Ефремов. - Эти люди говорят, что они представляют культуру, совесть и честь нации. Я с этим не соглашусь никогда".

"Если мы готовы к диалогу, то давайте садиться и без шума, без крика, без всякого назидания друг с другом разговаривать. Все остальное - это лишь хамство, и ни к чему хорошему оно привести не может", - сказал глава фракции регионалов.

Напомним, вчера, 16 декабря, в Верховной Раде Украины произошла драка между депутатами от фракции БЮТ и Партии регионов, в результате которой шестеро бютовцев были госпитализированы.