Все публикацииПолитика

Крымские коммунисты считают Симоненко хамом

Решение президиума ЦК КПУ о роспуске крымского рескома и исключении Леонида Грача и Юрия Аксютина из состава партии, является нарушением устава КПУ в угоду партии власти и крупного капитала.

Об этом заявили шестеро членов Центрального комитета и два члена Центральной контрольной комиссии Компартии Украины от крымской парторганизации в заявлении, распространенном пресс-службой крымской организации КПУ.

«Возмущены неуважением к коммунистам десятитысячной организации и ее активу, которые на пленуме рескома 14 декабря выразили полную поддержку деятельности республиканского комитета, а также его руководству в лице первого и второго секретарей Грача и Аксютина», - говорится в заявлении.

Его авторы просят членов ЦК и ЦКК, всех украинских коммунистов «обратить внимание на заболевание оппортунизмом, политической близорукостью ближайшего окружения Симоненко, части секретарей обкомов, превративших партию в акционерное общество».

«К глубокому нашему сожалению, мы убедились в перерождении первого секретаря ЦК КПУ Симоненко, его тесной связи с олигархическими структурами, выполнении им их требований, нарушении первым секретарем моральных принципов, по сути, ставшего на путь разрушения Коммунистической партии Украины», - сказано в обращении к коммунистам Украины.

«Мы выражаем возмущение тому хамству и неуважению, которое проявлено к крымской республиканской организации, ни на йоту не нарушившей ни одного положения программы и устава Компартии, выполняющей все решения Центрального комитета. Мы обеспокоены тем, что удары и исключения последовали по тем, кто после запрета КПСС и КПУ, когда многие из тех, кто принимал подобные решения сидели по домам, первыми на всем пространстве бывшего Советского Союза, восстановили коммунистическую организацию и ее структуры в Крыму», - сказано в документе, который, по данным парторганизации, подписали члены ЦК: Болотина, Иванов, Корнилов, Лысенко, Нараев, Штепа, - и члены ЦКК: Захаров и Шекун.

Напомним, вчера, 16 декабря, Леонида Грача исключили из членов КПУ и фракции Компартии в Верховной Раде Украины.

До избрания нового состава рескома руководство крымской парторганизацией поручено секретариату ЦК Компартии.

Это стало реакцией на решение внеочередного пленума рескома, избравшего 14 декабря главой комитета партии в Крыму Грача, которого объединенный пленум ЦК и ЦКК КПУ 11 декабря освободил от этой должности с формулировкой «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии». Пленум также восстановил в должности Аксютина, которого президиум ЦК 10 декабря исключил из партии.

Грач критиковал КПУ за сотрудничество с Партией регионов и выступал за выход коммунистов из коалиции с ПР в Верховной Раде.

Грач руководил рескомом с сентября 1993 года.