Все публикацииПолитика

Балога хочет разместить тепло- и электроэнергетику в Чернобыльской зоне

Министерство чрезвычайных ситуаций изучает возможность реализации проектов по строительству предприятий тепло- и электроэнергетики в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом в Припяти сказал министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога.

"Размещение тепловой энергии, электрической энергии - да, мы работаем над проектами и, скорее всего, перейдем к практическим действиям с точки зрения размещения тех или иных сегментов экономики на территории зоны", - сказал Балога.

При этом он отметил, что вопросы безопасности при реализации подобных проектов будут приоритетными.

В свою очередь присутствующая на брифинге администратор Программы развития ООН Хелен Кларк сказала, что от имени ООН она подтверждает обязательство этой организации и в дальнейшем уделять особое внимание вопросам развития территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

"Мы видим потенциал для экономической и социальной деятельности при условии безопасности", - сказала она.

Кларк отметила, что то, какие проекты нужно реализовать на территории зоны, должна определить украинская сторона.

Кроме того, комментируя возможность продления работа Ривненской АЭС на 15 лет, Балога отметил, что этот вопрос будет изучаться государственным регулятором совместно с экспертами.

Как сообщалось, ранее МинЧС и Министерство аграрной политики решили изучить целесообразность освоения сельскохозяйственных земель Чернобыльской зоны отчуждения.